描写夏的作文
宁夏,在嘈杂的海;燥夏,是安静的歌。
川去如歌,物鸣人味,我似氧、似风、似水,回荡在人流的海。这海、这水、这世界,是苦恼的尽头,是无味的解脱。
在那心灵的炙烤下,谁安静得那么快,谁懂得那么多?夏活在世上,它是无知的,它是多情的、它是忧郁,也是奔放;它是自私,也是无私;为了人类爱上它、记得它、拥有它,它用燃尽自己的灰感受着人类。夏天的雨是烫手的热,阳光是撕破的痛,植物哭不出眼泪,河床只剩下破碎,花儿照得坦白,只剩我在沉醉……
夏只有一个小小的要求,看透这一切,做梦时的光影,是梦里的幻影。忆梦时的可悲,是现实的面对。它用剩余的微火,想点燃水的火焰,也许是时间带走了成功,不是等待,而是短暂。火倒影在水里,影子熄了,只剩我在沉醉……
夏之死
擦去,是嘴边的血;抹去,是心中的泪。
夏风是柔,夏雨是青,夏日是烈。夏覆盖了上一个春,止住了一个秋。夏是四季最强悍,也是最脆弱的季节。夏点燃水毕竟是不可能的,你若要知道,那到底只是水。
问夏:“你后悔吗?用最后的希望去点燃最没有希望、更是绝望的水。”夏用事实做了回答,那回答,那事实,几乎是平静的震撼。人的泪被热风干,人的心被热蒸腾。难熬的夏天,水带走了这一切。夏的哭泣、夏的低诉、夏的呐喊,可似乎被人看做烦人的厌倦。‘他们,错了吗?”“没有,只是我太自私了。”夏能说些什么呢?只剩我在沉醉……
夏纯粹的自责,不被人怜悯,不被人理解。夏无端的作为,无端的努力,最终用双手埋葬了自己。没有夏的墓,没有夏的悲,只剩我在沉醉……
夏之生
哭位,是悼念的方式;期待,是绝望的解脱。
若说夏死在灿烂中,与其说它死在黑暗中;若说夏逝去在风尘里,与其说它消失在嘈杂中;若说夏去得值得,与其说它来得愚蠢;……良苦的用心被人践踏,无意的一下被人记得永恒。
炎热的季节,为何叫做夏?夏的代言人难道是雪?可是为什么不能是冰冷,不能是缠绵?我为夏呐喊,我为夏叫,我为夏悲。七月的阳光迎面而来,却有刺骨的凛冽。我额头渗出的水,不是汗,不是泪,而是属于夏的一切。我手中的水珠在颤抖,晶莹透亮的里面不是夏歌中的火焰吗?我感动、我伤心、我叹息、我沉醉……
夏是无辜的,夏是无奈的,夏的所有若被加热,那么夏的来到并将沸腾。它的歌不愿为人知,它的死不愿为人晓,只愿人类在炽热时想起它,更愿人类依稀地忘记它。
夏的生灵在烧,夏的雨水在下;夏的人在手中埋葬,又在我手中醒来;夏的花为它开放;夏的水在为它流淌;我为夏守候,我为夏离开……