春天来了,小松鼠要出门采蘑菇了。草地上已经长出了第一批新鲜的小蘑菇。小松鼠高高兴兴地出发了。走了不久,小松鼠就到了蘑菇地。小松鼠采了一篮蘑菇,就兴高采烈地回家了。
突然,下起了倾盆大雨。小松鼠看了看篮子里的蘑菇,心想:这一个个小蘑菇,不就像一把把小花伞吗?于是,它拿出“小花伞”,举过头顶,高高兴兴地回家了。
回到家,小松鼠想:蘑菇能做我的伞,也能做其它小动物的伞吧。于是小松鼠就开了一家蘑菇伞店。店铺刚开张,就来了第一批客户。它们是谁呢?原来它们就是团结的小蚂蚁啊。它们踏着整齐的步伐,走进了小松鼠的蘑菇伞店。它们对小松鼠说:“请给我们一把最大的蘑菇伞吧。因为我们的人很多,平常出门,都在一起,只有最大的伞才能保证我们都不淋雨。”小松鼠答应了,说:“好的,我一定给你们一把最大的。”小松鼠给了小蚂蚁们一把最大的伞。小蚂蚁们高兴地走了。
下一个来的是机灵的小猴子,它对小松鼠说:“小松鼠,小松鼠,请给我一把最宽的伞,因为我喜欢爬树,如果伞很宽,我就可以用尾巴打着伞爬树了。”小松鼠立刻从柜台上,拿了一把最宽的伞递给小猴子。小猴子也高兴地走了。
再下一个是小青蛙,它可是森林里出了名的捉虫小能手。还没等小青蛙开口,小松鼠就抢先说道:“您是要一把绿色的,不大不小的蘑菇伞吧?”小青蛙说:“是的,是的。”小松鼠递给了它一把绿色的,不大不小的蘑菇伞。
这样,一传十,十传百,过了不久,森林里的小动物,都知道了蘑菇伞。家家户户的园子里,都种满了蘑菇。从此,大家再也不用为雨点担心了。