描写我的妈妈的作文
妈妈快五十岁,为了抚养我兄弟俩操了大半辈子的心。我爸去的早。本来应该两个人撑起来的家庭,突然塌了半边。记得当时我7岁,朦朦胧胧还不大记事,根本不知道为日后的生活发愁。现实都摆在眼前,那时妈妈也就三十多岁吧,亦然,她没有选择离开我们,以后也就没有在找人,这一切不由得家庭重担全部落在她的肩膀上。一切阻隔都接踵而来。
我家农村的。在经济不发达的当时,农村人也就是种地糊口,收入单一,没有什么经济来源。我俩兄弟年一年二的,而且都在上学,什么吃饭、穿衣呀!油、盐、酱、醋、茶可也是一笔不小的数目。家里忙种罢了,妈妈可不闲着。从镇子上菜市场批蔬菜到集市上卖,没日没夜得忙的不可开交。我现在隐隐约约的还记的早上三四点钟她就起来了去搭车批菜。然后拉回来,三三两两,一秤一秤的卖给人家,赚的都是一些辛苦钱。这件事在我脑海中还历历在目。到了收割季节,一镰刀一镰刀的放到,扎好捆子,在用扁担担出来,看着那在田间碌碌劳作的背影。日复一日,年复一年。我念书这一段时间妈妈可真没少吃苦头的。
渐渐的我大了,我中途缀了学,外出打了工,每每提起此事,妈妈都感到自责说没能让我念完高中。实则是自己学习不行,无心在念罢了,怨不得她,其实自己还是很庆幸的,在农村好多的孩子连初中都没有念完就踏上社会了。
后来,妈妈年长一年,做农活力不从心。我就劝妈妈到外面打工,妈妈本不大爱在工厂里面做,是因为她不喜欢别人的约束的缘故。她还是出去了,后来妈妈在一家小工厂里面煮饭,煮饭很清闲,也符合妈妈自由的性格。可是她依然加班加点找一些手工活做。总不闲着,不辞劳苦。现在我俩都可以独自生活,但是她还无时无刻的操着我们的心,我们俩没有结婚,没有房子等等。
妈妈品行举止好,明白事理。认识她的人,那都是竖起大拇指‘老不起’对我说你妈好不容易把你们俩拉扯大,以后硬翅膀了要好好孝敬你妈。妈妈生活上比较节约。日常用品除外,很少花旷钱,衣服都舍不得添一件。时常去看她把,知道我发钱手大,谆谆告诫我;‘发钱省着点,挣钱不容易,将利用他的地方还多着呢!’。我‘嗯,嗯,’连连点头。
在羽翼未腹的今天,妈妈为了我俩的付出的辛苦,内心感到酸酸的,但做儿子的无以为报。