描写家里的一个人作文600字
外婆哭了!
她瘦削的肩膀颤动着,发出极细小的呜咽声。
外婆是昨天上午,也就是中秋后的第二天来我们家的。原先,她住在二舅家。秋风吹黄了稻谷,二舅变得忙碌起来,爸爸妈妈就把外婆接了来。
外婆是个再和蔼不过的人。幼时,我每年都会去她那里住一段时间,舒服地窝在她的怀里,听着她用沙哑的声音为我讲故事,看着她用布满老茧的皱巴的手为我剥莲子,感受着她用苍老而粗糙的手抚摸我稚嫩的脑袋、脸庞……
再长大,我去的次数越来越少了,随着年龄的增长,外婆的身体也一年不如一年。
前年,外婆下塘抓黄鳝的时候,一不小心摔倒了,半边身子都浸在冰冷的水里,晕了过去。后来,外婆的一只胳膊和一条腿就失去了知觉,说话也不再清楚利索了。她整个人也迅速沉默起来,消瘦起来。她以前是多么风风火火的一个人:养鸡、喂鸭、抓黄鳝……就连走起路来,都有种“飒飒”的味道在里面,谁见了都说一句:这个小老太太身体真好!七十多岁的人了还这么有精神。如今,她更多地是静静地坐在椅子上,看夕阳一点一点地被黑暗吞没,或是拄着拐杖一步一步在周遭走,长时间地走,不肯停歇……
今天下午的时候,我坐在外婆旁边的凳子上和她聊天。说是聊天,其实更多是她在说。难得她兴致高,我就安静地坐在一旁,一边听一边分辨她说的每一句话,每一个字。说着说着,外婆的声音就低下来,我听见了轻轻的声音,似伤心,似内疚:“我要是好不了了可怎么办啊?这么麻烦,我要是好不了了怎么搞啊……”我听得心里一紧。
果然,外婆哭了,静静地,无声地,却更让我感受到她的脆弱。我赶紧抱住了瘦小的她。我不会安慰人,也只能这样抱住她,轻轻地拍打她的背部,嘴里说着我已经绞尽脑汁的安慰。
后来,外婆止住了眼泪,她让我回房间写作业,自己坐在客厅的椅子上,看着窗外,不知她在想些什么。
天渐渐暗了。