在圣诞节前夜,有一个只有九岁的孩子跪在作台旁边,叹了一口气,在给乡下的爷爷写信,读《凡卡》有感。他很瘦弱,还饿着肚子,打着赤脚……课文《凡卡》把这样一个活生生的画面展现在我们眼前。
我读着读着,眼睛湿润了,喉咙里好像塞着什么,泪水也不禁地落下来。啊,凡卡真可怜。他孤苦伶仃地在老板家做工,又经常挨打,还要给老板的小崽子摇摇篮,事情做不好,又要被毒打一顿。吃的呢?简直没有。他在信中向爷爷述说自己的悲惨生活,是多么希望能回到爷爷身边去。但是他不知道在信封上要写地址,贴邮票,爷爷怎么收到他的信呢?读到这里,我心里难过极了,我恨那个旧社会,那个老板,同时我真想把我的鞋子、衣物给他,还给他一些钱,让他到乡下去,去和爷爷一起生活。
跟凡卡相比,现在我是多么幸福呀!我长这么大,从不知道没鞋穿、又挨饿的滋味。我从出生到现在,在家里,享受的是家人的爱抚,我吃得饱,穿得暖。每天都可以认认真真地学习,自由自在地玩耍。在学校,得到的是老师的爱护和良好的教育,同学们的关心和帮助,没有人欺侮我。而这一切,凡卡一定想都不敢想。他只怀念他那个贫苦的家,他觉得那里总比在心狠手辣的老板家要好。可是,他只有在梦中才能回到爷爷身边,对于他来说,只有梦才是甜蜜的。
读了这篇文章,我受益匪浅,我知道了应该珍惜今天的幸福生活,在学校里认真读书,长大后把祖国建设得更加繁荣富强!