描写君子兰的作文
在我的家里,有一株被我们精心栽培的植物——君子兰。
君子兰和别的花有所不同:别的花有根、有叶、有枝干,君子兰却没有枝干。它的叶子很宽、很厚,斜着看可真像一把锋利的宝剑。叶子的顶部尖尖的,多像宝剑的剑锋啊!叶片上有许多细细的、腊黄色的条纹,一年四季都不变。君子兰的叶片是从根部交错生长的,它的根部像大蒜头一样,所以君子兰的别名叫“剑叶石蒜”,果然一点也不为过啊!
君子兰的花朵和别的花也不一样,它是长在一根又粗又长的花茎上,君子兰的花茎被它的叶片层层簇拥着,好似众星拱月般的仙女。我家的君子兰足足有20个花头,它的花瓣是淡淡的橘红色,它的花蕊是淡绿色的。
君子兰一年只开一次花,花期在冬季和春季。它高雅、洒脱,古人说它“立似美人扇,散如凤开屏。”这一点也不夸张。
美丽的君子兰为我们家增添了许多生机。