描写家乡的作文
只要一提到家乡,每个人应该都会想到自己家乡的特产和景区吧,当然,我也不例外。
我的家乡—大理,一个很美的地方,每年都有很多游客来这儿游玩,特别是过年过节,人比以往的还要多。因为去景区游玩的外地游客很多,所以景区里面和旁边卖的东西都特别贵,这也就是我从来不在景区买东西的理由,有的黑心商家卖的东西有普通价格的两三倍呢。
说起大理的景区吧,那可真是很多呢!有崇圣寺三塔、苍山、洱海、还有五朵金花的故乡—蝴蝶泉……
我们大理大部分属于白族,每个名族都有自己的服饰、风俗习惯和语言,我们白族也不例外,就说一下服饰吧!
在大理,女的叫金花,男的喊阿鹏,有女的名族服饰,当然也有男的名族服饰。
相信很多人都听过“风花雪月”这个词吧!其实这个词是从金花的帽子得来的。金花的帽子左边有几根白色的线,像风一样;帽子上沿有几朵用线绣成的花;帽子的最上边,有短短的白色的线须,就像雪一样;帽子本身,像月牙一样弯。“风花雪月”,就是这样得来的。
“风花雪月” 还可以用来形容大理。风,下关风,下关的风特别大,下关还被称为“风城”;花,上关花,上关的茶花最好;雪,苍山雪,苍山上的雪终年不化,堆积在山顶;月,洱海月,月亮从东边升起来的时候,在洱海里照映出来的月亮特别美,又亮又圆又大。
大理,这个很多人向往的地方,美得让人陶醉,如果有机会,一定要来大理玩,不来,会后悔的哦!