描写茉莉花的作文
茉莉花的枝干粗壮而结实。它的整个枝丫都向主干靠拢。它的叶子呈椭圆形,两头尖中间大,在阳光下光泽照人。茉莉花新抽出的嫩叶翠绿翠绿的,非常招人喜爱,长大后,叶子呈墨绿色。
六七月份是茉莉花盛开的季节。当太阳慢慢上升的时候,它那洁白的花蕾像小伞似的慢慢地舒展开一层层晶莹的花瓣,露出淡绿的花蕊,仿佛用玉雕刻而成,晶莹剔透。风轻轻吹动,空气中弥漫着茉莉花清秀淡雅的馨香。
每天,我都会为它浇浇水,有时还为它松松土、施施肥。现在,这盆茉莉没有辜负我的一片深情,它在我的精心照料下长得十分茂盛。
记得茉莉花刚买来时,妈妈告诉我:“茉莉会分三个阶段开花,第一阶段在7~8月份,第二阶段在9~10月份,第三阶段在11月。”当时,我听了妈妈的话半信半疑。
果然在7月份时,茉莉花渐渐长出了花蕊,再过了大概一星期左右,所有的花蕊都含苞欲放。等花完全绽放时,淡淡的清香沁人心脾。每每踏进家门,我一闻到这股幽香,顿觉神清气爽。花开了几天之后,它们凋落下来了,我很舍不得它们任凭无情的风雨摧残,就把它们轻轻拾起,爱怜地搁在床头柜的瓷盘里,让它们的余香继续在我的房间里飘溢。
看来,妈妈说的没错,茉莉并非像那些娇贵的花儿一年只开一次,让爱花的人儿望眼欲穿,它似乎能读懂人心,在约定的日子如期而至。
听说茉莉花还可以用来泡茶喝,茉莉花茶甘甜、可口、清爽,口渴时,喝上一口,连说话都带着一股清香。
一听到这个熟悉的名字,我的脑海中产刻就浮现出它那苍翠欲滴的,顽强不屈的绿叶。它的花朵像一位娇羞的小姑娘,躲藏在绿叶的背后。花朵虽十分娇小,但是香气扑鼻,沁人心脾。啊,这位害羞的花仙子,给我印象是多么深刻!
这个小姑娘刚来我家的时候,我并不怎么喜欢它。哼,你瞧,它那个娇滴滴的样子!一看就知道是个大家闰秀!
因为妈妈千叮咛万嘱咐让我照顾好这位“大小姐”,千万不能让它“生病”。迫于母威,我只好经常为它浇水、施肥、除虫。你看,它可舒服了,那大叶子,不停地长啊长,覆盖了它那纤细的枝干,玲珑有致。叶嫩绿色,仿佛掐得出水来似的。但却从未开过一朵花。
这天晚上,雪姑娘穿着俏丽的白色衣裳,悄然来到了人间。风儿“呼呼”地刮着,冻得街上的人们直打冷颤。我并没有把那位“大小姐”请进屋子里,而是将它丢在窗外。“让它喝西北风去吧!”我心想,“省得让我伺候它!”我赌气地钻进了被窝里。
第二天早晨,我兴灾乐祸地跑去为它“收尸”。这一看呀,真是不得了!我吃惊地发现“大小姐”的身子一半埋在雪里,不少枝干都被霸道的积雪压得喘不过气来。那平日里傲气冲天的绿叶们,都耷拉着脑袋,垂头丧气的。但出人意料的是,它的几枝纤细的像筷子似的枝干,竟刺破了厚厚的雪棉被,在雪姑娘轻柔地抚摸下骄傲地扬起了她直挺挺的头。我惊讶得久久合不上嘴,那骄小的身驱竟能抵得住一夜风雪!
茉莉花的茎是黄褐色的,直直地立在土里,它虽然不起眼,可它的作用很大,茉莉花没有它,就不能生存。
茉莉花的花朵小而洁白,花瓣像一个个小碗交错重叠在一起。它没有牡丹的富贵,也没有玫瑰的艳丽,但它却有一种众花不能相比的独特的清香。
前几天,我和妈妈逛街,买了一盆茉莉花。它叶色嫩绿,梢头还顶着几朵含苞待放的花骨朵儿。不几天,花开了,花瓣如白玉般晶莹剔透,一阵微风吹来,远远望去,茉莉花如一位漂亮可爱的小姑娘,在夏天里显示着自己优美的姿态,在不停地舞蹈中散发出阵阵清香,令人心旷神怡。每一位来我家的客人都忍不住要对茉莉花赞赏一番,赞赏它的优雅和清香。
茉莉花不仅漂亮,而且它的花还能泡茶。摘下几朵放在茶里,顿时,花和茶一起散发出浓浓清香,令人心醉。妈妈说茉莉的根和叶还有镇痛的功效呢。