在个人信息之学习目标一栏里,我填写了“随遇而安”四个字。这倒不是说我消极、没有目标性,而是一种感悟:顺其自然。
顺气自然,就是不要刻意强求,因为这样往往求不到什么。就像《武林外传》第72集所讲:佟湘玉刻意模仿金湘玉,反而丧失了本性。因为佟湘玉太过追求完美了,反而完美不了。其实佟湘玉就是佟湘玉,她不需要像金湘玉一样尽善尽美,只要潜移默化地改变就够了。
刻意强求却是当前的趋向?你看近年来的网络小说,个个打出来“逆天”的旗号,个个叫嚷什么“天欲亡我,我便逆天”。但仔细一想:天真的欲亡你吔?这只不过是你的一厢情愿罢了。庄子曰:“穷亦乐,通亦乐。”无论是顺利还是不顺利,都要开开心心快快乐乐。凡事都应该顺应环境,不要强求,这样才能过上自由自在的生活。事实上,真的是所有“逆天者”都能过上自己向往的生活吗?当然不是。
我在写作文的时候,苦思冥想想不出的内容,在看了一会儿书后,灵感会突然来临;处心积虑的减肥每日跑没能支撑几天,倒是每天上下学的那段路让我瘦了不少;精密的计划刚刚出炉,却发现还是无拘无束的生活更充实……所以,不要再刻意模仿了,也不要喊“逆天”了,更不要动辄制定计划。或许,在你不知不觉中,奇妙的变化就已经出现,自然而然就水到渠成了。