我,一只普普通通的小鸟,居住在人们的屋檐下。我整天呆在窝里享受着父爱和母爱,快乐极了!可是,我现在长大了,会飞了。父母变得非常严厉,竟把我赶了出来。我不得不去闯荡世界,去寻找一个属于我自己的家。
我先来到一片茶叶地,看上去一片翠绿。我盯上了一丛绿油油的茶树,便开始筑窝。我学着爸爸妈妈的样子,先把枯草找来,再用唾沫粘起来……工作了一天一夜终于完成了。我躺在窝里睡着了,醒了又去找吃的,日子过得安安稳稳。我原本以为可以过得非常快活,可不曾想到——一天,我在窝里发现有一个人在摘茶叶,我赶紧躲了起来,怕被他看见捉起来。就这样我担惊受怕的过了一个多月。今天,他又来了。而这次他拿了一把大剪刀,把茶叶的枝条全剪了。我害怕了,飞向蓝天去寻找新的住处。
这次我来到了一片树林。这里有我的许多伙伴,我们快乐地玩耍,幸福极了!我决定永远住在这里。一天,一觉醒来,突然听进了“嗞,嗞”的声音,我向远处望。几个人拿着几个机器几下就把一棵树砍倒了。他们还抽香烟,那味让我整天拉稀。我的伙伴们都搬家了,于是我也搬家了。
我又来到了屋檐下,又筑了个窝,又开始生活了。可没到几天,有几个小孩用弹弓来弹我的家,我没办法,又得搬家。
我又去了许多地方,可都是人类把我的窝弄没了。哎!人类请你们仁慈一点吧!给我一个家,给我们动物一个家吧!不然,我到底去哪住啊!