书是我的小珍宝。古人云:“士大夫一日不读书,便觉面目可憎,语言无味。”我则道:“傅珊娜一日不读书,便觉胸腹空焉,气息奄矣。”
酒鬼闻酒香而下马,我这书痴闻书香必驻足,只要路过书店,我总忍不住地去看看。上学放学,每经过书店,必要张望。去沈家门逛街,更是如此,见书店就钻。一扑进书店,便两眼发直,周身发热,心跳加速,就像遇见了多年不见的老朋友一样,一书在握,其乐无穷。也许是因每天盯着书的原因,让我得到了不该有的惩罚。
那天,我,放学早,而作业也做完了,就随便取出一本书,津津有味地看了起来,甚至连吃饭都给忘了。听说那时妈妈一遍又一遍地催着:“快点啊,天已经晚了,饭菜都已经凉了,怎么还不吃饭?”由于我房门反锁,压根听不见老妈的声音,况且,我更是看得如痴如醉,全身心投入在那个故事里……直到看到书中“吃”这个字时,才猛地想起该吃饭了。算了,反正天已经黑了,干脆不吃。于是乎,又埋头看书。就这样,不知疲惫,不知劳累地看着,看着……一本接近尾声……
夜,悄悄来临,月亮,不知不觉地升高了,天,已黑了。当然,我不知道,妈妈叫过我吃饭;我不知道,黑幕已笼罩大地;我也不知道,时针在悄然地变化……我的世界里,只有书和故事,我不停地翻书,分针,时针绕过了一周有一周。而我,依然纹丝不动,只有心荡漾着,脸,傻笑着。
终于,老妈踢开房门,狮子般吼道:“要你吃饭,你不吃饭,现在,已经快10点了!我看你明天要泛黑眼圈了,你还看书!”还没等我抬头又给我一道‘命令’:“你不是闲得慌吗?好,现在,让你去墙角蹲半小时!”
我愣了,迟迟不说话。天!要蹲半小时,哪里坚持的住啊?就算坚持住了,明天还不是腿软了?哎,自认倒霉吧。我一个碎步,一个碎步地挪到墙角,慢吞吞地蹲下,心里很不是滋味。时间艰涩得流动着,真是度日如年。还不到5分钟,我的腿就软了。我想,还是忍吧,继续坚持!
经过这件事情,我总算是领悟到了——有时,就连看书,也有一定的风险。