采撷冬季的掠影,碰触阳光中急速行驶的自由。——题记
冬天的马路呆板而寒冷,看似温暖的晨曦是骗人的假象,忙碌的人群在城市中穿梭,在风里穿梭,星期天略享清闲的早晨,我在十字路口[注: 两条道路交叉的地方。比喻处在对重大事情需要决定怎样选择的境地。]的街边,任凭冬风将我的眼睛刮得生疼,将手从兜中抽出揉眼,忽然感受到一直望而却步[注: 却步:不敢前进,向后退。形容事物可怕或讨厌,使人一看就往后退缩。]的冬风从我指缝间悠闲地越过。
有种,从未有过的感触。
是冰凉的,这是一定的,无形无影的彻骨寒,整张脸都无情的被麻木,丝丝轻飘间夹杂着凌厉与些许的肃杀之意,若是雪天,风中带雪,到手心处融化,一点点的凉意。
是柔和的,现在毕竟还没飘雪,还未到深冬,其间似乎还残留着几缕秋天的残影,像薄纱,略轻柔的风穿过瞳孔,与寒冷一点点更迭光阴,慢慢步入深冬的衣襟。
现在,初冬,我站在这里,吟咏冬风。
清幽冬初折冬风,恰似二月灯。
日曜街头晨光寒,且持寒风看。
多甘愿。