9月1日晚上,我坐在电视机前,很认真地观看了《开学第一课》。
这节课的主题是:“我爱你,中国!”,以“爱,让中国更美丽”为口号,分四个篇章,它们分别是:爱是分享,爱是力量,爱是承担,爱是荣耀。通过这四个篇章,启示我们爱国要从身边小事做起,爱同学、爱父母、爱家乡、爱祖国,只有付出、传递“小爱”才能汇聚成荣耀祖国的“大爱”。
其中,让我最难以忘却的场景是一个同学躺在凳子上,李连杰等其他同学每人伸出两根手指头,就轻而易举地把他抬了起来,这就是团结的力量。团结,是我们中华民族生生不息的法宝。我们有十三亿人口,每人伸出一个手指头,就可以产生无穷的力量。我不禁想起《一根筷子和十双筷子》的故事,更让我想起去年汶川大地震。地震发生以后,只要有机会,我就会看电视、看报纸,好多感人的一幕一幕出现在眼前:伟大的总理拖着疲倦的身体,在第一线指挥抗震救灾;年轻的妈妈为了救3个月的宝宝,永远地被埋在废墟里;老师为了救学生,献出了年轻的生命;同学救同学,把手指磨破;救援人员抢救遇难者,累倒在路边……这所有的一切,不正说明了在荒凉与废墟面前,中国人民团结一致,万众一心,众志成城,守望相助吗?地震无情人有情,灾难让中国人更加团结,让中国人用实际行动来诠释了“爱是什么?”
看完《开学第一课》,我被深深地触动了。作为觅小的一名学生,我们一定要抓住美好的时光,发扬爱的精神,团结互助,勇于担当,做一名自尊自强自信的中国人,用爱荣耀中国!