他从我的生命中只留下了一丝痕迹,便那样匆匆的走了……
在我大概九岁半时,我因为作业做到很晚,妈妈认为我不爱学习,于是就批评我。我大发脾气,跟她大吵一架,到了睡觉的时间,我将妈妈推出我的房间。
躺在床上,我想着母亲教育的话语。我翻来覆去,如何也不能入睡。“你爷爷生前说‘白宇珊是这几个兄弟姐妹中最聪明的一个’你现在这样做,对得起他吗?”呵呵,一个在我的记忆中,从来没有存在过的人,他对我来说,有那么重要吗?爷爷这个词对于我来说,实在是很陌生。我闭上眼睛,进入梦乡。
清明节到了,我随着父亲回酉阳扫墓。墓碑前有一大片橘子林,我最喜欢吃橘子了,但现在还没有长出橘子来,可是我知道他在一点一点积蓄力量,一点一点的萌发。
我来到爷爷的墓碑前,一张苍白的黑白照摆放在前,墓碑上刻了我们一家人的名字,从大到小排列着。
“白宇珊,我知道你和你爷爷关系不是很好,是因为你对他没有什么记忆对吗?”妈妈走过来问道。“没错,我不知道一个对于我来说,完全没有记忆的人,我应该怎样去爱他。”我回答道。“这片橘林是你爷爷种的。”我愣了一下,在我没有回过神时,妈妈接着说,“他也花了毕生的积蓄买了这些橘子树。他想等橘子树结橘子时,他能和你一起采摘橘子,看着你吃橘子时洋溢着幸福的笑脸。可疑——他没有能等到那一天。”爷爷,种给我的?我不敢相信一位花甲老人是怎样煞费苦心中写这些橘子树,天天给它浇水、施肥,陪伴着它们老去。我心中的五味瓶被打翻了,眼泪顺着脸颊流进嘴里,好咸。嘴里一下子充满了苦涩的味道。几滴泪珠滴落在手背,隐隐残留着一丝余温。我一步一步的走向墓碑,每步都是那么的艰难,就像赤脚走在荆棘上一般疼痛,心就像被万根针刺一般,疼痛的绞成一团。
对不起,爷爷,对不起。我不该这样对您……
他从我的生命中只留下了一丝痕迹,便那样匆匆的走了……