大年初一,我们到外婆家里去观看炼火。
那里人山人海,我们好不容易才挤进人群。我放眼望去,场地中央有一座“火山”,小山上还冒着烟,就像沸腾的水,让人望而生畏,这么可怕的东西,怎么会有人去踩塌它呢?正想着,鼓的咚咚声打断了我的思绪,炼火马上就要开始了!首先是祈福的仪式,只见一位老婆婆将装满水的碗放在火的旁边,接着几位大汉在火山旁转了几圈,站定后便开始跃跃欲试。
先是几十个光着膀子的粗脸大汉出现在我眼前。可着实把我下了一跳,黝黑的皮肤,粗壮的身体。很快,他们排好了一对。“嗨!”一声惊天动地,气壮山河的喊声打破的安静的场面,一位老伯首当其冲的冲向火堆,顿时火星四溅,火山中隐隐约约出现了星星点点的亮光,一闪一闪的,就好像夜空中的小星星在眨眼,老伯踩出了一个“滑滑梯”下来后,竟然毫无反应,还跟在队伍后面跃跃欲试,想再次上火山。
后面几位老伯更是不敢停息,紧跟其上,踏上了这个他人无论如何都不敢尝试踏上的地方。我惊呆了,他们竟会有这么强的忍受力,俗话说的好,“台上一分钟,台下十年功”,我想,他们为了这一个夜晚一定准备了三年之久,他们这样坚持不懈,不怕苦,不怕累的精神值得我们所有人学习!
在回家的路上我的脑海里依然萦绕著那几位老汉气壮山河的吼声,仿佛看到了他们背后付出的多年的努力。