在《我飞了》这本书中,作家黄蓓佳为我们塑造了这样的两个小男孩:杜小亚,一个体弱多病,聪明善良的孩子;单明明一个身材高大,仗义热情的孩子。单明明自幼失母,杜小亚自幼父亲就进了监狱。也许是同病相依吧,命运让他们成为了不离不弃的好朋友。
他们互相帮助:在单明明成长的道路上,杜小亚起到了十分重要的作用了,是益友,亦是良师;单明明在精神上帮助和鼓励杜小亚。纯真的友情,穿越了现实与生死,让他们自由翱翔在生命的长空中。读后在羡慕感叹之余,我扪心自问,在平常的生活中我们都是怎样结交朋友的,又是怎样对待朋友的呢?生活中,我交朋友很杂,什么类型的人都有,但彼此间没有一个是真正的知心朋友。别看我们很多人整天朋友般腻在一起,但彼此之间仿佛都有一层隔膜,无法穿越,心灵之间可能永远无法到达。真正的知心朋友,真是难得一见。中国有句古话:“患难见真情。”
我相信,杜小亚和单明明的友谊,经历了生和死,彼此友情永在,激励着生命向前进。坚信,总有一天我能拥有像他们一样的友谊,心灵也会因为这样的友谊而自由地飞起来!