春色小学作文
春姑娘带着生命和希望,扭着婷婷的身姿,步履轻盈地来了。她越过高山,飞过河流,千里迢迢地来到了最美傩城---德江。沉睡了一冬的城市欣欣然张开了惺忪的睡眼。
风是春姑娘送给傩城的第一件礼物,那寒意犹存又不乏温馨的初春的风,是它唤醒了大地。微风悄悄地播下希望的种子,散发着春天的传单。看吧!大犀山上,人民公园里,草翠花开,万紫千红。小草偷偷地从土里探出头来,新奇的张望着;溪边的杨柳吐着嫩黄的叶儿,扭着婀娜的身姿,甩着长长的辫子翩翩起舞,那优美的舞姿给傩城增添了勃勃的生机;一阵阵微风拂过,带来新松的泥土的芳香和丝丝凉意,桃花似乎不胜凉风的娇羞,悄悄地涨红了脸。
雨是春姑娘送给傩城最珍贵的礼物。那绵绵的细雨,轻轻地吻在脸上,沾在身上,粘在头发上,暖暖的,像妈妈的爱抚。那万能的细雨啊!是它润醒了满城的春色。
昨晚下了一夜春雨,整个城市像刚刚洗了个澡,一切都是滋润的。漫步在人民公园,空气中充满了潮湿的气息,在这气息中含着草儿的清香。摇一摇茂密的银杏树,树叶上的水珠纷纷地滑落下来,融进春的肌体里,孕育着新的希望,那油亮油亮的银杏叶,更是青得逼你的眼。走过一片桃林,只见片片花瓣洒落一地,叫人想起“晓看红湿处,花重锦官城”的佳句,枝头上的桃花噙着晶莹的泪珠在微风中轻轻地摇曳,春雨可不像春风那么怜香惜玉。
来到玉溪河边,踏着充满花香的青石路,只见石壁上、护栏上、路阶上傩公傩婆、和合二仙、开山、歪嘴婆娘等傩面雕像,经过春雨的洗刷,显得更加栩栩如生,它们形态各异,或慈眉善眼,或青面獠牙,或宽脸长耳……一个个安静地诉说着傩城的故事。
嗒!嗒!嗒!又下雨了,雨水打着春天的鼓点在湿润的地面上溅起朵朵美丽的水花,平静的玉龙湖也泛起了阵阵涟漪,湖的上空到处弥漫着细细的水雾,这朦胧的水雾中透出一点点绿、一点点红。多维国际、惠田、水岸豪庭的一栋栋高楼以及西麓阁都在湖中找到各自的身影。正是“四面荷花花三面柳,一城春色半城湖”。
雨依然淅淅沥沥的下着,而我已陶醉在傩城迷人的春色里忘了归路。