扎染小学作文
今天,纺织博物院的一位老爷爷和一位阿姨教我们学扎染。首先,阿姨给我们发了一个线团和一块布料,又白又亮。
老爷爷教我们学扎染,扎的过程比较复杂,他一步一步的教我们,我们叠了又叠,最后把一块布料叠成一个小三角,然后,再把三个角和中间的点扎好,这样扎的过程就完工了。只见扎好了的小方巾像小孩子的辫子,在微风中自豪地摇来摇去。
最后就是染的过程了,老师把我们的作品全部收到一个篮子里去染布料了。同学们在教室里等呀等呀,盼望着快点儿染好,我们在教室里一边等一边讨论:“我染的会是什么颜色呢?”我想:“一定要染成红色,因为,红色是最吉祥的颜色。”不到半小时,老师把扎染好的花巾拿了过来,用剪刀把绳剪开,便于我们的展开。我们拿到花巾,抖开一看,发现花巾各有不同,有的像一朵朵花儿静心开放,有的像被老师批评过似的,打了一个个小“×”,还有的像碧绿的翡翠,漂亮极了。我和我的同桌还玩了一个小游戏:我把丝巾放在自已的脸前,看对面的蔡楚奇,在阳光的照耀下,看得可清楚啦!
呵,我还给自已扎好了的方巾取了个名字,叫快乐花,这个名字的含义是,我想让我的丝巾在花的芬芳下,快乐的成长起来!