今天,是个阳光明媚的一天,我非常高兴,为什么呢?因为我终于可以如愿以偿,去徽杭古道了。
在去古道的路上,我充满期待地想:徽杭古道是什么地方?是高山还是平原?那边的风景美丽吗?
时间过得像奔马一样,一下子,我们就到了徽杭古道门前,导游带我们做了一下热身运动,我们就开始了旅途。刚开始爬,我就感受到了它的美:一颗颗大树锦簇在一起,走进去,就好像身处于绿色的海洋中一样,迎面吹来清凉的山风,让人心旷神怡;小溪中树木的倒影,红一块,紫一块,绿一块,构成了一幅艳丽的山水画,我不敢用手触碰水面,生怕弄坏了这幅画;黄鹂鸟和布谷鸟的叫声混杂在一起,组成了一首充满春意的乐曲。继续往前走,山路时而宽,时而窄,时而陡峭,时而平坦,变化无常。我们走累了,就停下来休息,幸运的话,还能看见几只小松鼠在嬉戏,搬运松果呢?
转眼间,我们就已经到了半山腰,向下俯视下面的风景,树木红的像火,粉的像霞,美丽极了。听向导说,徽杭古道是连接杭州和安徽的道路,是古人开发的,是商人们运输物品的主要道路。听了我们要从安徽爬到杭州,我的精力又旺盛起来,鼓起力量继续往前爬。
经过一番努力,终于爬到了山顶——蓝天凹。这时候我们已经精疲力尽,气喘吁吁,满头大汗了。想到古代,古人没有汽车,只有马车,两地相距的路程又这么远,商人们要经过几天的长途跋涉,风餐露宿,才能把货物运送到杭州,我真为他们的毅力感到振奋。在山顶吃了一碗面后,顺着凹凸不平的山路,穿过绿树成阴的树林,我们就下了山。
古人在这条古道上留下的汗水和脚印,见证了时代的进步,沿着古人的脚印,我明白了:努力才能看见美丽的风景,毅力和决心能加快我们的脚步!