萤光湖山东省兖州市实验小学 四年级六班 周筱颖今年五一,我随妈妈和她单位的人一起去沂水地下萤光湖旅游。
经过了3个小时的奔波,我们终于来到了沂水地下萤光湖,我们在停车场停了车,走了大约50米,就看见萤光湖的大门。大门上红旗飘扬,到处都挂着红色的横幅,上面写着“地下萤光湖欢迎您。”进了大门映入眼帘的是一块巨大的石头,石头上写着5个红色的大字“地下萤光湖”。石头的背面简单介绍了“囊萤夜读”的故事。石头四周布满了鲜花,五颜六色,绚丽多彩!我们继续往前走,走了一段陡的石梯,往右一拐。就看见一个洞口,洞口很普通,有两米多高,有三四米宽。进入洞口,脚下是一条石路,上面是巨大的石壁,用手能摸到,石壁湿漉漉的,好像随时都会向我们压来。
洞里边黑黑的,只有当地人在石壁上弄的小灯泡,时明时暗,使荧光湖增添了几分神秘。石板路也很滑,我拉着妈妈的手,小心翼翼地走过去。走过一条很长的弯弯曲曲的小路,我们看见了一条小河,河水很清澈,一眼就能望见水底的各种奇特的石头。石头的造型很美,有的像竹笋、有的像猴子、有的像老寿星、还有的像武松打虎,这些造型都是自然形成的。我们顺着河流继续往前走。越往里走河水越大,我们爬过了一段陡峭的石梯,看见河水已经变成了宽阔的湖水,在水边停着几条小木船。导游让我们十人一组,坐到船上,往萤火虫住的地方前进。这时一点光亮都没有了,导游站在船头,用手拉着石壁上的绳子让船慢慢行走。这时导游让我们把手机或照相机等有亮光的东西全部关掉,因为萤火虫不喜欢有一丝的光亮。这时我心情非常激动,萤火虫到底是什么样子的?我们坐着船走了好长时间。导游说:“你们抬头往上看”。这时我们看到了一幅神奇美丽的画卷。萤火虫很多很多,多得像天上的繁星,有的萤火虫像流星一样飞过,划过一条金黄色的曲线,非常美丽!萤火虫多的地方像宇宙中的银河,有的很亮的萤火虫像银河中的恒星。所有人都发出了惊叹。萤火虫的影子映入水中,就像水里的星星,我也不知道我是在天上的星星当中还是在水里的星星当中。我沉醉在这仙境当中。船过了一会就到了终点,出了洞口我还沉醉在仙境当中,不舍得离开。
通过这次旅游,我知道了大自然的神奇,并知道了许多有关萤火虫的知识。