我的爷爷奶奶都住在乡下,我们隔三岔五就要回去转转。而每一次回去,都有在城市感受不到的乡趣,浓浓地涌上心头。
我的老家在渭水南岸,乡间有一条不知源头的小溪,清澈无比。它又细又缓地流着。就如同窈窕淑女的水袖,对天自舞,对影自赏。这可是乡村孩子们的好去处,他们在这水中打闹,在这水中嬉戏。而对旱鸭子一个的我,这儿就是我的噩梦,因为我无法直视孩子们嬉戏的场景。一个在岸上,一群在水里,似乎我低人一等似的。
一天,我依旧落寞地、形单影只地回家。一到家,我便对小叔大吐苦水,但他却和蔼地对我说:“那你就去练,我教你。这世上没有人是一生下来就会水的。”他的话点燃了我的希望之火。
“一言为定!”
第二天早晨,我兴冲冲地向河边跑去。我戴着救生圈,照着小叔示范的动作,学着练习。反正四周没有人,我就豁出去了!可是我怎么做也做不好,做的动作既游不动,还不好看,就像狗刨冰似的那样不美观。当时也想过放弃,可小叔鼓励的话语却又萦绕在我的耳畔。我心想:那么多项才艺我都能学会,就一个小小的游泳能把我难住?于是,我又踉踉跄跄地半走半爬到岸边,又让小叔讲了讲基本动作要领,反复推敲、比画了许多遍。这下子一下水,动作明显协调了许多。我心中一阵窃喜,连忙乘胜追击,又努力了一把,终于能慢慢悠悠地游一圈了,这与原来的旱鸭子简直是天壤之别!
天上的鸟儿叽叽喳喳,似乎在为我加油;远处的杨柳在随风摇摆,似乎在为我拂去满身的疲惫;天上的艳阳把光芒照耀在我的脸上,似乎在表示我未来满是光明与希望……还有许多许多,它们都在为我喝彩。
我顿时信心大增。不顾长时间浸泡在水中的身体疼痛,咬牙继续练习,直到夕阳西下。不用说,我成功了!我高兴得眼睛眯得只剩下一弯新月似的小缝,咧着的大嘴的两个角早已高高翘起。我一路飞驰着、欢呼着:“我成功了!我成功了!”
满村的回声……
夜里,我做了一个梦,梦见我已经不再是以前的旱鸭子了,可以自如地游泳了。我与那些大大咧咧的农村少年一起,在那个清澈见底的小溪里,一起打闹、嬉戏、欢笑、成长……