儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
这是一首清代诗人高鼎写的一首小诗《村居》,读起来朗朗上口,十分又品位。
农历的二月,地上长满了绿油油的青草,让人感到凉意微微,十分舒服,天上的黄莺呀、百灵呀。都自由自在的飞翔着,好像在说:瞧我们,多自在,多快乐呀!堤岸上的杨柳轻轻的飘拂着,所有的人都沉醉在那大好的春光里,好像永远也醒不过来似的,这一美好的时光又怎么能在别的时候有?这时,天突然刮起了东风,早早放学了的孩子们看见了,忙走出家门,高高兴兴的拿着风筝走了出来,原来,他们准备趁着东风,放风筝呢!,只见他们左手拿着线团,右手拿着风筝然后,手轻轻一松,风筝便和小鸟一起飞上了蓝天,不!它更好似一只自由自在,对待任何事情毫不畏惧的小鸟!它越飞越高,越飞越远,手中的线团也快放完了,可他依然乐得眉开眼笑,然后,他收起线,心里别提有多高兴了!
我想:春天多美呀!在这样一个春暖花开的季节里,我们少年儿童不是更应该好好学习,把我们的祖国建设得更加美丽吗?