以前在各种大型餐馆,我就吃过炸汤圆,那外酥里嫩的焦黄脆皮,再加入中间甜甜的芝麻,香酥爽口,甜而不腻,令人百吃不厌。我爱吃这玩意儿。
今天下午该吃晚饭的前一个小时,老妈把我叫到厨房,说是要做炸汤圆,“yes!”我兴奋地大叫,以往都只能在餐馆里才能吃到美味的炸汤圆,这一次在家里就可以吃到了,能不开心吗?
我立刻从网上找到了炸汤圆做法以及炸汤圆做好炸汤圆的诀窍,便从冰箱里找出了一袋速冻汤圆,并且再三确认了秘诀,嘴里不停地念叨着“多倒油,开小火。多倒油,开小火……”一边走到厨房,老妈一边接过我手里的速冻汤圆,一边埋怨着“为什么这么慢?”啊哈,看来老妈比我还着急吃到炸汤圆呢!
这时,我看了看锅里,嗯,不错,锅里油已经快开了,微微的有一些小圆晕,好似是声波一圈圈地传送着好消息。我正要把所有的汤圆往锅里倒,老妈忽然说,“先等等,我们先少炸几个试试吧!”还是老妈有经验,要是失败了,岂不是浪费了吗?
我先抓了三个扔到油锅里,没有我想像的那样,油往外蹦。这几个小汤圆像几条小鱼一样,在锅里游来游去,好可爱!可是,还不到两分钟,意外就出现了。那些雪白的汤圆张开了小嘴,吐出来一堆黑色的芝麻馅,它这一吐不要紧,可把油都染黑了,我赶紧用漏勺捞出来,“应该是熟了吧!”我想着,捞起一个尝了尝,“呸呸!超级难吃,那吐出来的芝麻染在了汤圆外面,也不知道怎么了,有点苦苦的味道,里面还没有熟,难以下咽!”
我顾不上那么多了,三步并做两步跑到了电脑桌前,又开始搜索秘诀,“炸汤圆怎样不露馅。”很快就有了答案,有人留言说:“在汤圆上用针扎几个两厘米以内的口,这样炸出来不会露馅,还不失口感。”我也来试试这个办法。
我拿起牙签,在每个生汤圆上面扎了四五下,“嗯,这样子下锅,应该会好一些吧!”我又重新拿了五个小汤圆扔到了锅里,打开小火,继续等候,大约三四分钟,汤圆的面皮已经有些焦黄了,我正要欣喜的大叫“成功了!”,突然发现,这次的汤圆是熟了,但是外面有点糊,口感较硬,里面的馅一点儿也不见了,更难吃了。
我不甘心,又奔向互联网,这一次,我好好的看了很多留言,又发现一个好方法:把速冻汤圆放在微波炉里热熟三分钟,再炸汤圆,这样子口感好,不会露馅。就这个办法没试过了,我决定就它了。
我把剩下的汤圆一股脑的倒进了微波炉碗里,放上开水,搁进微波炉,扣上盖子,三分钟,ok!汤圆蒸熟了,因为汤圆上的水分较多,我决定全副武装,以免油花溅到脸上。我把毛巾裹在头上,带上口罩,穿上绿色大棉袄,戴上超厚棉手套,浑身上下就上下眼睛没盖住了,我赶紧把毛巾往下拉一拉,直到确定不会被油溅到为止。好热呀,我长呼了一口气!把汤圆全部倒进了锅里,10秒、20秒、30秒,……奇怪,油花怎么一点儿都没溅出来呢,白让我忙活半天,我忙把武装全部卸了下来。这一次,汤圆炸得太好看了,全身焦黄,像个小灯笼,一个开口也没有。“吔!成功了!”我大声高呼。夹起一个放到嘴里,太好吃了,这是我吃过最好吃的东西了,咬一口,香香的黑芝麻馅溜进嘴里,感觉浑身上下都要醉了,更重要的是这可是我废了九牛二虎之力做出来的。
这次炸汤圆让我明白了,做事情要坚持到底,不断汲取他人的优秀经验,才会有所成功!你也来试试吧!