年味是什么?年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是屋外烟花闪耀;就是不管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春。
今儿是正月的开头,年味正当浓郁,拜年,吃喝,看灯会,与家人团聚,或者与朋友回望过去一年的辛酸和喜悦,祝新的一年,越来越好。
坐了两个多小时的车,我们终于到老家了。看着那熟悉的房子,不禁感慨:一年过得真快!一下车,噼里啪啦的就放起了长串的红鞭炮,在欢迎我们的到来。我在房子里坐着,就有亲戚来送红包,我笑着收下了,说:“谢谢叔叔,新年快乐!”叔叔说:“我是你的舅舅!”“啊,那谢谢舅舅……”不久,又一位亲戚来送红包。我说:“谢谢舅妈,新年快乐!”“舅妈”说:诶不用谢,然后,我是你的姨妈。“……谢谢姨妈”我感到无比尴尬,赶紧离开了现场,去找别的小伙伴玩耍。
“啪!”一声鞭炮划破了寂静。紧接着,喜气洋洋的“红串儿”开始“噼里啪啦”地唱起了歌。在红色的烟雾中,越来越多琳琅满目的的烟火加入了这吉祥的宴会。我也按捺不住激动的心情,拿起一个小烟花,迫不及待地点燃了它,小心翼翼地把它放在地上。只听“滋滋滋”几声响后,它突然在地上急速旋转起来,并向外发出彩色的光芒和金色的“小星星”。它越转越快,“biu”的一声,直冲着天空,“啪!”,绽开一朵五颜六色的七色花。“真好看,我也要放!”弟弟兴高采烈地叫道。我们放了一根又一根,一种又一种,烟花映红了我们的脸颊,弟弟的小手不住的拍打着,仿佛在给这鞭炮声伴奏……
满大街挂满了红灯笼,走在街上乡里街坊见面道着过年好……这就叫年味!
年味,浓浓的。