我的手剧烈地抖动着,一个音弹错了,两个音弹错了……糟了,这次钢琴考级过不了了……
那一刻,我想起了暑假自己在家练琴的情景:一会儿站起来喝水,一会儿吃水果,一会儿又上厕所……唉,谁叫我一直只顾消磨时间,却不认真练习呢,真是活该,现在怎么可能会考得过呢?
“你在家里要认真练琴,不要浪费时间,这样对不起老师,更对不起自己。”妈妈的话又在我耳畔响起。想起自己当时信誓旦旦地点头,我的内心不由生出一股愧疚之情。我这样,不是欺骗妈妈吗?不是在虚度光阴吗?少壮不努力,老大徒伤悲,我现就觉着伤悲了!
又一年暑假很快到来了,我又开始为钢琴考级做准备。
这一次,不能再辜负自己了,我在心里默默地想。我下定决心,要认真对待每一次练习,不再浪费一分一秒。
我开始一个音一个音地弹,以免回课时被老师批评。果然,老师没有再批评我了,还一次次地表扬我,并对我提出了更高的要求,我也愿意付出更多的努力。我开始惊喜地发现,自己的进步越来越大,每一次我都可以达到老师的要求。
很快,考级如约而至。考级前一夜,我躺在床上,皎洁的月光透过纱帘,柔柔地照在床头,我暗暗道:“尽人事,听天命吧。”是啊,这个暑假,我已经尽我所能拼命练习了,那剩下来的,就不是我所能掌控的,希望一切顺利。
第二天,我从容地走进考场,坐在黑白琴键前弹了起来。这一刻,整个世界似乎只有我和我的音符,我们那么自然地融合在一起,化作一曲美妙的音乐。终于,我通过了钢琴六级考试。
“一分耕耘,一分收获”,只有努力,才能取得成功。这真是亘古不变的真理啊!