在语文这方面上我算是个“高个子”,可在体育这方面我是个“矮个子”,在四百米项目中,我更是“矮”中之“矮”。以致于我对跑四百米产生了厌恶与恐惧。
在达标会上,我不得不去跑四百米,看着同学们一个个在跑道上喘着大气、满头大汗,但还死撑着不下跑道的景象时,我早已吓傻了,两腿发抖,在阳光下感到有点冷。
轮到我,我还是冒着冷汗、面如土色。望望原本青蓝的天空,似乎有些灰暗;被阳光照耀着的柏油跑道似乎不再那么耀眼。突然,我感到有人在拍我的肩,我吓了一跳,回头一瞧,是我朋友,只见他神情严肃:“加油!……”
“嗯。”
“比赛开始先慢跑,保留体力。”
“好。”
“不求成绩好坏,只求把路跑完!”
“嗯!……”
“预备——开始!”
一声令下,我冲出起跑线,状态良好,跟得上节奏。第二圈被拉开了距离,快跟不上了。两圈半,已不能保持跑步姿式:弓着腰,腿脚麻木生疼,手已经提不起来,只好拖着跑,不,是走。这周围似乎更加灰暗了,只见冲在前面的同学的身影越来越小……慢下来吧,走出跑道吧,你已经不行了,何必受苦呢?我对自己说。是啊!下跑道吧!大家会理解我的!……“加油啊!史梓鉴!最后一圈了!”“加油!加油!”是谁的声音?我心头一震,只见对面的同学挥着手,张着口,不知在喊什么。一扭头才发现有见个同学正在陪我跑,朝我咧嘴一笑……一刹那,天空洗去了他身上的污渍,柏油跑道又现出他本该有的辉煌!我突然找到了答案:我不能下跑道,大家在等我!跑道上只剩我一人,两腿无知觉,加油伴在心中,试图加快脚步,呃!好疼!抬起头!冲线!“啊!——”操杨上响起一声惊人魂魄的长嚎……