学炒鸡蛋小学作文
为了过一个丰富又有意义的暑假,更好地锻炼自己,我决定学习做一道菜。今天,就让大家瞧瞧我的手艺。但新手上路,还得有个老师——妈妈亲自指导。
通过妈妈的指导,我知道了番茄炒鸡蛋的几个步骤:准备食材、炒鸡蛋、炒番茄、出锅。我听后连连点头,马上就开始了准备食材,结果第一步就让我“洋相百出”,平时看妈妈那么麻利的动作,怎么到我这就不行了呢?看似把鸡蛋打入碗里这一简单的过程,看做起来还真没有那么容易,我要么鸡蛋不小心流到外面去了,要么把蛋壳掉进了碗里,还好在妈妈的帮助下,我总算是完成了食材的准备工作。
接下来就要进入第2步炒鸡蛋的步骤了,在妈妈的指导下,我往锅里倒入了底油。“番茄炒鸡蛋的油量控制十分重要。油少了影响口感,油多了又会特别油腻。”听了妈妈的介绍,我战战兢兢地往锅里倒入了适当的底油。随着加热的温度愈来愈高,我感觉到锅开始热起来了,妈妈说:“快把鸡蛋倒入锅里。”这时的我有些慌张,急忙把鸡蛋倒入锅里,顿时,随着一声刺耳的“滋滋”声,油水四溅,火光四射。随即出现了神奇的现象,鸡蛋在锅里犹如一朵嫩黄的郁金香,我被这神奇的画面惊呆了。“快用铲子翻炒。”妈妈的提醒让我回过神来,三下两下的翻炒后,炒鸡蛋就完成了。接下来炒番茄,妈妈告诉我:“炒番茄的油要比鸡蛋的少。”为什么要分开炒呢?因为为了避免番茄火候太大,影响口感呢!经历了炒鸡蛋的过程,炒番茄对我来说有些“游刃有余”了,番茄炒至八分熟后,我急忙把先前炒好的鸡蛋倒进去。鸡蛋嫩黄,番茄鲜红,色泽美观,味道也一定可口!等了一伙儿,我拿来了一个勺子勺了点汤,嗯,有点涩。随即我找来了三个调料瓶,可哪个是糖呢?我先看了看,但并未看出什么名堂。无奈之下,我也只好“以身试险”了。我先尝了尝第一个,“啊!好鲜啊!这……应该是味精吧!”我咽了咽口水,决定再也不尝这瓶了。接下来还有两瓶,我有50%的几率会吃到盐,所以“天灵灵,地灵灵,太上老君快显灵,千万别尝到盐啊!”我双手合十,向天祈求平安。我犹豫不决地打开第二瓶调料瓶,缓缓地用勺子尝了尝,哦,是糖!我心口的大石终于落地了。我慢慢地呼出一口气。
几经周折,一道美美的大菜番茄炒鸡蛋就这样做好了,虽然过程”有惊无险”,但回头看看自己做的菜,我知道了做任何事都不容易,更知道了父母的不容易,我决定以后一定多帮父母做一些力所能及的事。