在我小时候,发生了一件令我难以忘记的事,这件事让我羞愧难当,我还依稀记得当时的情景。
记得那年夏天,我经常看见一个跛脚小男孩在我家门前走过。他总是穿着一身皱巴巴的衣服,走起路来一瘸一拐的,非常难看。我每次看到他走路的样子,都会忍不住的笑出声来。
有一天,那个小男孩又出现在我家门口。顿时,我有一个坏坏的念头涌了上来。我急忙跑上前叫住了小男孩:“喂,咱俩玩呀。”小男孩听到我要和他玩,眼睛顿时亮了起来,脸上露出了少有的笑容,连忙不住地点头。我心里觉得很好笑,却装出认真的样子说:“咱俩学军人那样走步呀!”说完,我就在他面前大摇大摆地走起了正步,虽然我那时还小,走得不是那么标准,但我昂首阔步的样子已俨然是个军人了。小男孩用羡慕的眼神看着我,我斜了他一眼,慢条斯理地说:“你也走一个!”跛脚小男孩低下头,瞅着自己的那双站都站不直的脚,竟“呜呜”的哭了起来。正在这时候,奶奶提了根棍子从屋里走了出来,“啪”的一下打在我脚上,疼得我龇牙咧嘴,忍不住蹲了下来。奶奶一向很疼我,怎么会打我呢?我委屈地哭了起来。“你这没教养的孩子,今天奶奶叫你尝尝‘竹笋炒肉片’的滋味!”奶奶气呼呼地一边说着,一边举起棍子又要打我。那小男孩见状,急忙晃着身子走上前来,一把抓住奶奶手中的棍子,带着哭腔说“奶奶,你别打哥哥了,他也不是有意的,我们俩在玩呢!你错怪哥哥了。”
我戏弄了小男孩,想不到他居然为我求情,我感到万分羞愧,连忙向他道歉:“小弟弟,哥哥错了,对不起,以后,我再也不嘲笑你了!”小男孩眼里闪着泪花,笑了,笑得那么甜。