五一作文
五一小长假的第二天,博物馆老师安排我作为志愿者讲解员到博物馆带团讲解。
为了不出差错,我一大早又把讲解词熟悉了一遍,才带着扩音器和胸卡,按约定的时间,提前半个小时赶到博物馆的服务台。客人是洛阳博物馆的工作人员,寒暄之后,我一边简单地给他们介绍平顶山博物馆的基本情况,一边带着他们穿过序厅,来到第一展厅,山下故原展厅开始讲解。
每次走进展厅,我都能感受到这里的威严与神圣。尽管每一次来服务都是一遍又一遍地重复着讲解词,也从来没有觉得枯燥无味。一开始讲解,大家的兴致就非常高,在某一张照片前,或者某一件文物旁边,还不时地停下来,若有所思。我想,或许是那张照片和那件文物,都能引起他们对一段历史的肃然起敬。我最喜欢的一段就是从阎村遗址到蒲城店遗址,这几个场景我在介绍的时候比较自信,时间上也很容易掌控。半个小时后,我带着大家顺利进入第二展厅……时间在不知不觉中流走。讲到第四展厅时,保安叔叔还微笑着向我点头示意,我瞬间觉得暖意充盈。
讲解结束时,我习惯性地对大家说着:“以上是四个展厅的全部内容,我们感谢您的参观,也期待着您的下次光临。”得到的热烈的掌声,还有每一个游客都要求和我合影留念时,我激动的心情久久不能平静。
讲解锻炼了我的思绪,也磨炼了我的意志。20xx年和20xx年,我都被平顶山博物馆授予年度明星志愿者的称号,博物馆给了我太多太多。今年是我在博物馆服务的第三个年头,如果条件允许,我会一直把这个志愿者做下去的。