雪_小学生五年级作文
“下雪了,广州下雪了!”纷纷扬扬,似玉蝶弥漫天地,美不胜收。
太阳被极寒威吓得坐在了地窖中,天空穷得只剩下一块大灰布囫囵个儿地把自己遮了起来。“噼啪噼啪……”炒豆子?敲键盘?揿动学习机键钮?
不,冰雹。“爸爸,下冰雹了!”我惊诧得像看见珠江水倒流,不停地叫着,眼睛似锥子尖、如狼注视着走近的小动物,盯着那像圆球又似圆锥的小片白色物体。
“激动什么呀谭龙飞天,那是雪糁,与冰雹类似,科学上叫霰,它比较松散,冰雹比它硬很多。”爸爸拿着相机跑着来到阳台上,“这种现象下雪前才有的,算是稀客啊,广州难得看到一次,今天可能下雪”。
“真的吗?会下雪吗?”长这么大,从没见过雪,心里奔泻着一股热流,像在沙漠里盼望着绿洲。“喂,汤世明,我谭龙飞天呀,速度,来我家,看雪。”手忙脚乱地打电话约了最好的哥们儿。
降温,降温,再降温;加衫,加衫,再加衫。天越来越冷,寒气冰泥鳅似的直往衣缝里乱钻,像锥子一般扎入骨头,街边的树在发抖,整个广州成了一台大冰箱,空气似乎要凝固起来,来了,来了,雪终于来了!时间,上午十一点。
只见小朵小朵的雪花,轻如烟,洁如玉,白如银,密密层层地轻盈横飞、旋转,像舍不得天空,似不愿意访问不洁的地面。
一朵朵一簇簇,雪越来越大,像芦花片,如天鹅毛,似棉花糖,不,是酷寒扯破了棉絮,是凛冽扯碎了云朵,是暴冷打碎了玉瓶,碎玉不断变换着各种舞步飞舞着,顷刻间,似一铺连绵不断的雪片帷幕簌簌抖落下来,如仙境一般。
那雪花,有的悄悄地扒在行人的头巾上、帽子上;有的大方地站在行人的眼睫上、眉毛上;有的悄悄地潜入人的衣领里;有的黙黙地躺在行人的衣衫上;有的直接睡在地上,白了,白了,街道上,楼顶上……都穿上了薄薄的银色外装。
“好美呀!”展开双手,雪花跳到我手上,那丰姿,那美态,像梅花,似菱角……“别杵在那里,谭龙飞天放……放--大镜。”汤世明嘴唇乱抖,像突然患上了口吃病,两只手比划着,兴奋得呀,像哥伦布发现了新大陆。
在放大镜下,我俩仔细端详,有的似薄片,晶莹剔透;有的像星星,熠熠闪光;有的像小扇,精巧细致……这那里是雪花嘛,明明是一幅幅色彩斑斓、勾划细腻的精美图画呀!
“我们广州也不缺诗景啊!”小区里,杨叔叔高亢激昂地吟颂起来,“忽如一夜春风来,”其它人随即齐声迎合:“千树万树梨花开……哈哈哈哈”。配合得天衣无缝,那笑声像一首旋律欢快的歌在空山里响着,不断震荡开去。
广州飘雪,五彩缤纷,美景如画。