雪_小学生五年级作文
想到小雪,我就会想到老舍先生《济南的冬天》,里面的山山水水,写的可亲可爱:山因小雪而妩媚,水因为小雪而秀丽……自己家乡的小雪呢?
自己的家乡在鲁西南的一个小村庄,也是金乡县城的最南端。村庄背靠着东鱼河,这是建国后人工挖的泄洪河。在儿时的记忆里,冬季的河堤上满是厚厚的落叶,用脚踩在上面软软的,沙沙的响,舒服惬意!和几位小伙伴在树林里捡些干枯的树枝,抱几报落叶,跑到避风的河岸里一个小洼地。先用火柴将落叶点燃,往上面添加枯树枝,再往上面放大量的落叶!枯树枝起着支撑的作用,这样让火焰更旺更高。通常是被火烤的前半身子热似火,后半身子凉飕飕!不经意有股小风,火焰便会变方向。火焰的“舌头”会舔着人的脸,赶紧哈哈的跳开,引来一阵哈哈的大笑。旁边的河水也似乎羡慕似的,唱着哗哗的歌谣向东迈着步子踱去!
小雪是儿时的小伙伴最喜欢的精灵!因为有了河堤这样的乐园,小雪也就变得令人向往……一到星期天,我们几个会爬上河堤的最高岗在上面念叨着,“下点小雪吧!天奶奶,地爷爷”,梅姐姐捧着双手,这是她最好做的事情,就她一个女孩,也是我们几个的“头目”。
“行了别再念佛了,我给两位老人家磕个带尾巴的头”,说着强子弓腰向后翘起腿。冷不巧被我和平子抓住了他的脚,向后一拉趴在地上……大家伙高兴地叫嚷着,还对着远方的大河呼喊着“我来啦!我来啦!”树上几只刚想歇脚的鸟儿便被惊飞,扑拉着翅膀飞走了!还带着不情愿的嘟囔,“唧唧……”这时候小伙伴会捡起土块,向鸟的方向砸去,随后就是嬉笑着下岗……
“下雪啦!”伙伴们惊喜着,一起跑向河堤。大人们在后面嚷着,“下雪了,还出去干啥?再去,想挨揍是吗?……”
我们知道大人们,不是真正的批评我们,也就是提醒我们注意安全。一路小跑爬上河堤,追着飞舞的雪花,冷不巧会碰在一起,碰的额头直痛!还依旧呲着牙咧着嘴笑。看到树上有歇息的鸟儿,便向上一起大声呼喊,“飞吧飞吧!我的小鸟……”可惜小鸟却不理会我们,也可能是被冻坏的缘故,冻傻了!这时候谁都不愿意捡土块砸鸟,因为太冷了,手不愿意捡起冷冰冰的坷拉。河水没有了往日的热闹,声音也变得嘶哑,向东去的步子放慢了。河堤上下开始发白,天阴沉着脸。树上也开始长着白色的小蘑菇,地上的枯萎的小草已经披上白色的棉坎肩。整个大地是飘舞的雪花,亲吻着大地,亲吻我们几个冻红脸颊,甜甜的,丝丝沁肺!玩耍的差不多了,大家慢慢的往回走,倒退着脚步!刚走过的脚印,便又被几个抢先的雪花占领了。大家还不是蹲下看看谁的脚印上的雪花多!那么谁就是吉祥的“头头”……
下点小雪吧!盼望着,想到过去童年的小雪。