今天,我们一路欢声笑语,来到浙江省博物馆。
一进展厅,“昆山片玉”四个大字便映入眼帘。讲解员阿姨说:“昆山就是昆仑山,那边是产玉的。这四个字是形容陶瓷做得像玉器一样,散发着光泽,非常精致。” 接着,阿姨又给我们介绍了跨湖桥、河姆渡、良渚等文化遗址,那时的陶瓷器具做得比较粗糙但很实用,让人一下子就猜出了它的用途。
随着阿姨的带领,我们来到了二楼展厅。阿姨先按年代将陶瓷作了分类介绍,第一类原始瓷,跟现代的陶瓷很不相同,颜色暗淡,第二类东汉成熟青瓷,做工精致,釉色均匀亮丽;接着她带我们看了一个很大很大的瓷盘,据说是从北京故宫运来的,还是“镇馆之宝”呢!她让我们猜它作什么用的,有人猜是盛饭菜,也有人猜是托盘……阿姨揭晓了谜底:是盛菜用的。这个巨瓷盘出自元代,当时的蒙古人用来装烤乳猪、烤全羊等。
我们又参观三楼展厅,阿姨介绍了南宋官窑、越窑等窑口出产的陶瓷,接着又介绍了白瓷和青花瓷。我最喜欢青花瓷,因为它有青蓝色的图案,很漂亮。此外,阿姨又让我们在三个陶瓷中选出哪个是国宝,并在这件陶瓷前驻足。很多同学都选第二件黑罐陶瓷,我也是其中之一,可是我们都猜错了,答案是第一件牛形灯陶瓷,因为它的材料珍贵,全国就此一件。
今天的参观活动真让我大开眼界,增长了好多课外知识。