夏夜作文
虽然有很多人说,五光十色的霓虹灯都市的夏夜要比恬静、幽雅的乡村美得多,但我却不这么认为。俗话说,白菜、萝卜各有所爱!乡村的夜晚在我的眼里是一幅迷人的田园风景画卷。
夕阳渐渐西沉,晚霞映红了天空,也映红了整个下塘村。一群群小麻雀呼朋唤友,叽叽啾啾地从我的头顶飞过。忙碌了一天的菜农们,拖着疲惫不堪的身子往家赶。爷爷辈的老人们牵着吃得肚儿鼓鼓的羊儿漫步在乡间的小道上。养鸭鹅的专业户有条不紊地赶着“聚宝盆”回窝。
晚霞在西边褪尽了它最后一抹艳丽的色彩,夜幕降临了。浩瀚的夜空中亮起了数不胜数的小星星,像颗颗明珠撒在碧玉盘里。月亮从在天边悄悄地露出了头,慢慢升上了天空。月光如水,静静地洒向村庄,像似为乡村化上了一层银白色的浓妆,此时此景为乡村的夏夜增添了浓韵的诗意。
乡村的夏夜,是一台热闹的音乐会。银白色的月光里,蟋蟀在村道边的竹丛中细声吟唱,青蛙在稻田中无休止地打鼓似的鸣叫着,蝈蝈悠闲自得地趴茂密的树梢上吹着黑管,小虫儿在玉米地呼唤伙伴,蚯蚓钻在地底下说悄悄话,淘气的小狗们不时地传来几声喊叫声。这些美妙的音调,更给恬静的乡村增添了无限的生机。
炎热的盛夏把人们从屋里赶了出来,有的在自个家门口前摆上了小饭桌,快活的边喝酒边品味着老婆烹饪的美味佳肴;有的躺在竹椅上,仰望着天空,不停地摇着蒲扇,似乎在想明天卖菜能赚几个钱;有的穿着拖鞋、背心,三五成群坐在村道街沿上聊天,还有的捧着个小影碟机在津津有味地观看连剧续。还有为数不少的小朋友在互相追逐玩耍。他们似乎为乡村的夏夜增添了一道最有活力的光彩。
多么迷人的夏夜呀!人欢,星繁,月明,虫鸣,,绘成了一幅自然、和谐的田园风景。