夏夜作文
夏天,总给人一种浮躁的气息,而夏夜,则不同。
端一把小木椅,坐在葡萄架下,手摇一把大而圆的蒲扇……这是怎样的一幅图画啊。望望那些不规则的排列在一起的瓦房,有些破旧了,可在这夏夜的笼罩下,却有一种返璞归真的自然美。瓦房旁的小院中,树下常坐着几位乘凉的人。真是“夏木阴阴正可人”,笑吟吟的看着夜空,偶尔还会闲谈几句,眼中满是闲适
小院中的一棵棵绿树,微风一吹,树叶便悉悉索索的抖动,仿佛叙说着一个个古老的故事。这,似乎有了“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”的意境。
脚步轻轻的走出这些小院,眼前是一片一望无垠的田野,小麦已经绿油油的了,在月光的笼罩下慢慢的摆动着纤细的腰肢,和着微风,伴着星星的瞩目,开始了自己的舞曲。也许,这就是所谓的“麦随风里熟”吧。在田野中的某个角落,发出一声声虫鸣,在寂静的夏夜中显得格外响亮。稍有点“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的感觉。
多少文人墨客,吟咏过这一派宁静,安详的夏夜之景?且不说“丽景烛春余,清阴澄夏首。”,不说“仲夏苦夜短,开轩纳微凉。”和“绿阴生昼静,孤花表春余。”,也不说“月明见古寺,林外登高楼。南风开长廊,夏夜如凉秋。”单是“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香。”就给人以夏夜美的享受了。
再一次环顾四周,月儿,星光,田野,小院,绿树,瓦房,乘凉的人儿……一切的一切,都是那样朴素但富有诗意。
夏夜,乡村的夏夜……