夏夜作文
星星,蒲扇,萤火虫。
黄昏了,夏日的小乡村却仍笼罩在一片柔和的青色之中。左邻右里都走出了家门,常常是一把蒲扇、一张小凳,坐在门口,三三两两地聚在一起,或啜口小酒,或唠唠家常。晚风拂去了白天的最后一丝燥热,抚摸着人们疲惫的身躯。年老者悠闲地用蒲扇驱赶着细小的蚊虫,眼神透着满足,一直绵延到远处的水田里,今年收成一定大好。栀子花散发着幽幽的清香,夜色也掩盖不了她纯白的色彩。几个灰头土脸的孩童,正欣喜地盯着花瓣上的几只萤火虫出神。莹莹的绿光把他们的脸映衬得格外可爱、纯真。夜色深了,墨蓝的天空中,零星有几只亮闪闪的眼睛透过天幕调皮地欣赏着这一幕幕剪影般的画面。启明星亮了。
电视,空调,霓虹灯。
黄昏了,夏夜的城市已迫不及待地华灯绽放,街边大大小小的商铺也闪烁起炫目的流光溢彩。居民楼外的空调机高调地轰轰作响,每家每户都在现代的繁华物质中享受着那一片清凉。在宽敞的客厅里,一两个大人正兀自欣赏着电视里上演的一幕幕尔虞我诈、爱恨情仇。房间里,年少的孩子正独自一人掌控着鼠标,全神贯注地畅游于虚幻的网络世界。午夜了,酒吧、饭店、大街上依然是灯火通明、热闹非凡。每个人的眼里都充满了迷茫、欲望和贪婪。夏日的城市似乎从来都没有黑夜,这是不是那闪烁的霓虹灯的功劳呢?
时间永在流逝,孩童时期的夏夜已不复存在。霓虹灯下的夏夜,是明媚亦或忧伤,也许只有那几只寻找栖身之地的萤火虫知道。