难忘小学作文
您如永恒的烟火,悄然地释放着您的一生,奉献给您的学生。
——题记
从旧纸堆里挑拣着什么,我急切地寻找。嗬,在这啊。望着那微皱的纸,我平静下来。内心却如波涛汹涌,仿佛又听到了那抑扬顿挫的朗读声,仿佛又闻到了那淡淡的姜茶味……
总有一些人,让你感恩;总有一件事,让你难忘。就像落入我的生命中的太阳。她姓徐,是我们的语文老师。她笑起来很好看,优雅又不失威严,说话总让人感觉沐浴春风般的享受。
记得六年级上学期,我的一篇征文获了奖。去领奖时也必须朗诵。而要朗诵的文章是《绿色世界童话》。那是一篇需饱含深情才能朗读好的文章。我没什么朗读经验,也不太敢放开自己,读得不太好。于是,徐老师让我放学后找她,她来教我。
放学后,我拿着稿纸,走进了老师办公室。迎面而来的姜味让我放松了不少。老师微笑着,让我走过去。我站在老师面前,开始了朗读。因为紧张在作怪,我读得还比较流畅,可没有什么感情,很多地方都没感情,非常生硬。可不论读成什么样子,徐老师总会在我读完一句后轻轻地“嗯”一身。不是说能鼓励我一下子读好,而是给了我读下去的勇气。
读完后,我有些忐忑不安,怕老师批评我读得不好。但老师只是微笑着说:“比上次好一些了。只不过还没有读进去。让场景仿佛浮现在你面前,你就能读好了。你很棒,只是还未领略到如何表达自己想表达的东西……”老师的话温暖了我的心,我一下子有了自信。那天老师陪我练了一个小时,牺牲了那么宝贵的一个小时。我也努力去学,终于有所进步。
后来回到家,我仍在不停地练,只是为了不辜负徐老师的努力和期望。
领奖那天,上台之前,徐老师仍在拉着我练,她先范读一遍,之后让我读。我学着薛老师的情感,努力地练。终于在上台朗读完后获得了掌声。我深鞠一躬,对着听完我朗读的观众,对着那些掌声与喝彩,还有站在一边的徐老师。谢谢您对我的鼓励和肯定。
……
轻捻那张纸,那份温暖重新卷上我的心,我亲不住对着月光,朗读起来。还有一个多月,我就将告别小学,告别徐老师。可那份肯定和鼓励会永远保留在我心里。感谢,徐老师,你就像那谈谈的姜茶味,不浓不烈,却让人幸福。
难忘小学恩师,纪念小学生活。您的一举一动,一颦一笑,都是我永远的芬芳。