爬山虎作文
在石油基地这个人类与植物和谐地大家园里有快乐地人们,也有茂盛地植物,我就是中午大家园里的一个成员——爬山虎。你要是想了解我的话,就先让我做个自我介绍。
大家好!我是爬山虎,也称“巴山虎”,“地锦”,“常青藤”,葡萄科植物。夏季开花,花小,黄绿色,浆果黑紫色。我的家就是坚硬的墙壁,别看我长得有点像大蜈蚣,但我的作用可大着呢!可以美化城市,吸收环境噪音,吸附尘土。
我的身体是一根又细又长的茎,号称“常青藤”翠绿的叶子装点着我的全身,在我的成长期,叶间总是一顺朝下,我是从下往上长的,我生长的计划是很有规律的,我的叶子在墙上铺的很均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙,一阵风拂过,一墙的叶子好似漾起波纹,犹如每片叶上都有一个新的生命在颤动。
我的脚长在茎上,它支撑着我的身体,脚底靠墙部分变成小圆片巴住墙,同时分泌黏液,待黏液干了以后,我就能牢牢地贴在墙上了。瞧!我的脚是个万难的脚吧!
这就是我――爬山虎。春天,我长得郁郁苍苍;夏天,我给大地带来生机;秋天,我的叶子从下往上变成橙红色;冬天,我等待着春回大地……用丰富的色彩装扮这美丽的世界,哼唱着生命的“常青歌……”!