人生如同一条无终点的路,我们在路上走着,总会遇到些坎坷、开心。我的人生道路上,第一次参加田径比赛,就是一次坎坷。
那天,是我参加长跑比赛的日子。我与对手们站上了跑道,开始了这次的追逐赛。我们一同出发,微风如同母亲的手,抚摸着我的脸颊;四周的同学们,都像一只只正饥饿的狼,咆哮着,怒吼着。我一边微笑着,一边往前跑。慢慢的,大家都拉开了距离,甚至,有的人选择了弃赛。我正大口喘气,步伐也越来越沉重了。到了五六圈的时候,紧张感与酸痛感如一只恶魔,压迫着我;一阵风,如一只巨大的怪兽,从我身边飞过;同学们仿佛也透射出一丝焦急、失望的目光,我感到害怕与紧张。我不禁思考起来:我要放弃吗?反正我又拿不到名次,干嘛要坚持呢?正在我思考的同时,突然发现了角落里,我的一个朋友,她向我招手,并伸出了一对大拇指,流露出几缕如同春雨般的眼神,仿佛正告诉我:“加油,你能行。”我坚持了下来,在最后一圈时,我用尽了身上所剩的力气,跨过了那条我一直期待的终点线。
在那之后,我一直在想,当时的坚持,真的值得吗?现在,我明白了,那时的做法,是对的,尽管没有名次,但我坚持了,就是胜利了。