什么是年味?年味就是全家团圆的喜庆气氛;年味就是屋外烟花绽放,飘进屋内的略微呛鼻的火药味;年味就是家家户户贴上喜庆对联,迎接新春,庆祝新的开始……
当最后一片树叶落下时,当最后一缕阳光从屋里溜走时,新的一年马上就要到了。是的,除夕之夜来了!
那时,我和兄弟姐妹几个在楼下放着烟花。我胆子小,躲在角落里看,看那一束束五彩缤纷的烟花在天空中绽放,刹那间照亮了整个天空。我不知不觉的看入了迷,因为,我看到的不仅仅是绽放的烟花,还有孩子们绽放的笑脸。
大人们在家忙碌的准备着年夜饭。桌子上有香甜软糯的糯米饭,又香又辣的鸭子,还有很有嚼劲的鸡块……我们偷偷的溜进来,每人拿筷子掏上一口糯米饭填进嘴里,又嬉笑着跑走了。
年夜饭做好了,亲戚朋友们围坐在桌子旁,等菜一上齐,马上开始吃啦!桌子上有那么多种菜,每个都很好吃,但最受欢迎的还是糯米饭。十几双筷子从四面八方伸到盛糯米饭的碗里,分分钟,碗就见底了。大人们把美酒斟满杯子,孩子们把果汁饮料斟满杯子,大家高举酒杯,大声的齐喊:“新年快乐!干杯!”照相机把这开心的一幕拍了下来,成了我最珍贵的回忆。
开心的新年已经过去了,但那一幕深深地印在我心里,至今难以忘却。