雨小学作文
在福建游玩的那些天,我印象最深的就是在武夷山九曲溪漂流时的那场雨了。
这里有必要先说一下这儿的漂流。九曲溪的漂流不像其他地方那么急,不是一会儿在漩涡里打转儿,一会儿一个坡冲下去搞得一船的水,一会儿又搁浅弄得半天动不了的那种。这里的漂流,仅仅是一个竹筏,两个船夫,六个游客在溪流上悠哉地飘荡,闲适地看着两边奇形怪状的山岩,如画的景色,漫不经心地丢下把鱼食,看着水中鱼儿争抢。
微风习习,流水潺潺,两旁溪岸上绿柳依依,船夫给我们介绍了“双狮戏球”与“孔雀开屏石”之后,天已在不知什么时候阴下来了,不一会儿,雨点儿就落了下来,起初还小,我们没有在意,淋点小雨就淋点小雨吧,雨中漂流也满有意境的,便继续津津有味儿地观赏着山水。
几分钟后,我们头顶上忽然闪过一道白光,接着又从空中传来震耳欲聋的“塌山之声”,雨突然变大了,后面的船夫赶紧给我们发雨衣,我手忙脚乱地将雨衣套在身上,因为这时的雨点儿已经“长”成豆粒儿大小了。风忽然转向,直冲脸扑来,夹杂着无数雨点儿,两个船夫也将雨衣穿上,戴上斗笠,用力撑着竹筏,竹竿敲在水底的岩石上发出脆响声。
雨愈下愈大,雷打得愈加频繁。雨水顺着雨衣与脸颊之间的缝隙流进脖子,湿透了衣襟,我什么也不知道,仅仅是闭眼,低头,等待着。
时间流逝……风雷电雨好像玩够了,渐渐收敛了。最后,雨停了、天晴了,周围又明亮起来,又是微风习习,流水潺潺,只有从一个个淋得像落汤鸡似的我们中才能看出刚才发生了什么。这就是九曲溪的雨,猛、急,令人难忘。