一曰读。读与看还不完全是一回事儿。它需要“看”得更仔细,在“看”的同时下更大功夫,真正把文章读懂、读通。碰到多义字或者生僻字,就要联系上下文理解。比如第十回“勤王室马腾举义”中马超第一次出场,写他活捉李蒙时,用了“轻舒猿臂”四字。这里的“舒”字,有多个意思。但是文中反映的是马超用手臂“老鹰抓小鸡”般生擒李蒙,手臂应该是“伸出”来的,因此,“舒”的意思就是“伸出”。对于一些名言名句和精彩片断,还要大声朗读,直至会背。像脍炙人口的“诸葛亮舌战群儒”以及“曹操煮酒论英雄”……我反反复复读了几十遍,直到可以不假思索地背出来。
二曰写。古人说,“不动笔墨不读书。”写,不是简单地“默写”或“抄书”,而是指做读书笔记。对于文中重要的地名、关键的人物以及著名的战役,我都用笔把它一一做了标记。书中的智慧故事比比皆是。每当我读到这些情节,我都会拍案叫绝。同时,情不自禁地写下自己的读书心得。例如,第五十九回的下半回“曹操抹书间韩遂”讲到由于韩遂为马超出谋划策使曹操屡战屡败,于是曹操便想离间韩遂和马超的关系,就先和韩遂谈话,留下疑团,再写一封字迹模糊的书信给韩遂,自己在上面涂改,写有马超的机密事,预料马超会抢先看,再划去机密的事,那么剩下的内容正好解释了自己和韩遂谈话的疑团。曹操知道马超会这样做,才使韩遂有反心。于是,我就用三句话为他们作了个评点:“曹操诡计多端,愧为汉丞”;“马超有勇无谋,难成大事”;“韩遂心怀二志,果有恶报”。
三曰说。每当我看完一个回合的三国故事后,我就把故事内容复述给爸爸妈妈听。讲了十多回故事后,爸爸对我提出了新的要求,叫我尝试“一分钟提要法”、“三分钟概述法”和“全篇复述法”。就说第二十七回“美髯公千里走单骑、汉寿侯五关斩六将”吧。用“一分钟提要法”,我只要讲一下关羽过了哪五关斩了哪六将;用“三分钟概述法”,我就要在概括的基础上具体讲斩一关或一将的过程,同时要增加一些别人赞扬关羽的诗词或自己对文中人事的看法和理解;用“全篇复述法”,我得把关羽过五关斩六将的经过完整地讲出来……通过勤说多讲,我加深了对文章的理解,也提高了我的概括能力和口头表达能力。
四曰用。学以致用,是读书的最高境界。不同的人读同样的书,感受也不一样,借鉴的方面也各不相同。商人读三国,看重的是商机;军人读三国,感兴趣的大多是谋略……我看三国,喜欢把里面的内容运用到学习中去。有一次考试,要写一首随机应变的诗,我很自然地想起了第二十一回上半回“曹操煮酒沦英雄”中赞扬刘备的诗:“勉从虎穴暂趋身,说破英雄惊杀人。巧借雷声来掩饰,随机应变信如神。”平时习作中,恰到好处地运用一些古文,就能为文章增色添彩……
此四计,甚妙也!善用之,则学识长,学业成矣!