窨井盖为什么是圆的小学作文
不知道同学们注意到没有,下水道的盖子都是圆的。大家知道是为什么吗?接下来由我给大家解答吧。事情是这样的:
有一天晚饭后,我和妈妈在小区里散步,突然脚下似乎踩到了什么东西,我低头一看,原来是窨井盖呀,我还故意多踩了几脚。这时,妈妈开问了:“你看,这窨井盖是什么形状的?”我想都没想,脱口而出:“圆形的呀!”“那你知道为什么是圆形,而不是别的形状的呢?”我思索了一会儿,想了想圆的特征,突然就想明白了,流利的回答:“圆形的盖子最安全呀!因为圆有无数条对称轴,而且圆的直径相等,所以窨井盖子只要比窨井大一点就不会掉下去,如果设计成三角形或者正方形的话,盖子虽然比窨井口大一些,但还是有掉下去的可能。”妈妈听了满意的点点头,又笑着问:“还有吗?”我又不假思索地说:“圆形盖容易移动,同时圆形与我们身形相符,便于工作人员工作,如果设计成三角形、菱形或是正方形的话,它们都是由直的线段组成,构成的角比较尖,那么在工作人员进行作业时容易受伤。”妈妈用赞赏的眼光看了看我,点了点头。
其实生活中还有许许多多的数学奥秘,只有你细心观察,就能发现。