冬虫夏草是我们藏族人的重要经济来源之一,尤其在牧区,牧民的大部分收入要依靠冬虫夏草,可以说冬虫夏草成了我们藏族人的衣食父母。
玉树的春天在五六月才算真正到来,而冬虫夏草也在这个时候开始采挖。这时候高山上的冰雪基本融化,高原大地进入了温暖的季节,冰雪融化了,也就是挖虫草的预兆。这时候,藏族人会在山顶或半山腰里挂上一些经幡。我不太懂得其中的含义。后来听家人说,挂经幡是为了祈祷这一年能够挖到更多的冬虫夏草,收入更多一些。
玉树迟来的春天,人们几乎感觉不到。春天过后马上是夏天,人们对夏天的期待更切。挖虫草的时候,很多外地人也来玉树做虫草生意或采挖虫草。冬虫夏草在一定程度上丰富了藏人的生活质量。有了钱,可以送孩子上学,可以做生意。夏天挖了很多虫草后,几乎整个秋冬不干其他活。冬虫夏草在某种意义上使藏族人变得懒惰了。
据说今年虫草不多,这也许是人类把好好的大山给挖坏了,满山的窟窿,漫山遍野遍体鳞伤,不知道多少年后才能愈合。这样下去,草山变成沙漠了,很多生物、动物难以生存,当然也包括人类。而且一些地方因为虫草发生草山纠纷,打架伤人,严重影响了牧民之间的友好关系。
冬虫夏草一方面给我们带来了经济上的富裕,一方面也带来很多负面影响。