吾乡滇西叶榆彼苏也,今改曰:“云龙”。古往今来乃贫困之地。然官府视教育为本,常修学府,供贫困学子习文。
忆岁月兮,小学堪品兮、书之。小学年华贫兮、趣乐穷尽。 吾五岁入学府,半嬉戏半习文。学府在家南十五公里,须常居学府。但学府无餐饮,须自理也。周天背少许大米、粗粮、土豆、腊肉等,多半自个运至学府,恰逢父母或亲戚赶集,帮之。无车量来往,须步行,且行且憩。到学府小憩,或早餐,或邀约朋友拾柴,柴垒于房屋边角,无柴房。六、七、八月时逢雨淋,怕之,柴湿,火难生。时饮半生半熟的饭菜。火房烟雾缭绕,少倾,眼泪汪汪,脸蛋幽黑。同窗无贫富、贵践之分,岁之大者帮小者,饭熟,聚于草坪,共享彼此“盛餐”。
去岁难追,览今朝各地学府,蓝瓦白墙,大厦淋漓。学子无须自理伙食。可见吾朝经济振兴、政治严明。小康之路步步高升,教育均衡发展之梦近也。今见所插图片,即小学课后煮饭情景。思绪幽幽,用半文半白之语记之。愿吾辈客居各地同窗事业腾飞,更盼母校再创新高,大山的英蕊飞出“月亮山”!