“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这是我一直向往的场景。暑假在爸妈的带领下,我终于身临其境地感受到了草原的美与乐!
经过长途跋涉,我们终于来到了美丽的内蒙古辉腾格勒大草原。一下车,我迫不及待地呼吸了一口空气,空气里夹杂羊群的气味和草原独特的芳香。放眼望去,满眼都是绿色和蓝色,天是那么蓝,草是那么绿,白云在这蓝绿之中悠闲的漫步。此时的我,已经被这令人震撼地美深深地吸引了。一只大奶牛慢慢地走向了我,它长着黑白相间的斑纹,甩着长长的尾巴,一副悠然自得的模样,甚是可爱,我赶忙拿出相机拍下了它那美丽又可爱的模样。远处是成千上万的羊群,它们簇拥在一起如剃须刀般来回抚摸着这片草地,一会俯身吃草,一会又静立不动,像在思考、也像在回味。
接着,好客的蒙族牧民带着我们去骑马。一匹匹又壮又大的骏马威风地站在我们面前,鼻子里打着粗气,鬓毛摇曳着,仿佛在对我们说:“我是这个草原的霸主。”我在牧民的保护下骑上了一匹强壮的黑马,开始是慢慢地踱步,一步一颠,像是儿时坐摇摇车般好玩。不过好景不长,马儿灭不了对草原的喜爱,看到草丘它便兴奋地驰骋起来,我坐在马背上抖动不停,无法控制节奏,那颠簸和摇晃差点把我震下了马背。这时,我才真正知道了蒙古族牧民是多么厉害!能掌握马儿奔跑的节奏,在草原上自由驰骋并不是一件容易的事情。所以我第一次骑马并不潇洒自如,而是有着几分狼狈。
骑完马,我们来到牧民家吃午饭。他们的家不是一般的房屋而是蒙古包,蒙古包的屋顶呈三角锥形状,屋子是圆形的,正中间挂着成吉思汗画像。屋内长方形的餐桌上已摆满了他们的特色美食,有烤全羊、奶茶、奶渣、灌血肠、鲜牛奶。其中,我最爱的还是奶茶,这奶茶,喝下去有茶的涩味又有奶的鲜味,这茶香与奶香浑然天成,让人口齿留香、回味无穷。当我吃得正欢时忽然响起了歌声,抬头望去是一位蒙古装男子手捧马头琴在边弹边唱,旋律优美我却一个字没听懂,听牧民解释才知道这是一种叫“呼麦”的唱法,是他们蒙古族特有的唱法,是纯粹利用人的发声器官,同时唱出两个声部,形成罕见的多声部形态,是世界上少见的“喉音艺术”,被誉为“蒙古族民间音乐的活化石”。
快乐的时光总是短暂的,我爱草原,爱这里的美景,爱这里淳朴好客的牧民,爱这里的自由,爱这里的歌声。喜欢躺在绿色的草地上看蓝色的天空;喜欢在草原上奔跑的感觉;更喜欢策马奔腾的快感。有朝一日,我要再来内蒙古,再来这美丽的大草原。