“忙”小学生作文
刚放假没几天,就到了收割早稻的时候。
这不,天还没有亮,妈妈就把我从梦中叫醒,要我和爸爸去田里割禾,她留在家里做家务。我很不情愿,但是又没有办法,谁叫我们是农村孩子呢!我和爸来到我家田边,我无奈拿起镰刀,割了起来。不一会儿,爸爸便把我甩得远远地。他割得那么快,我想我这辈子恐怕都赶不上他。我呢,总是割一会儿,休息一会儿,我不喜欢弯着腰割,而是蹲着割。我知道这种割法是错误的,但是我觉得弯腰割禾实在是太累了。望着爸爸远去的背影,望着他那汗滴滴的衣裳,心里久久不能平静。不,我不能落后,我一定要赶上去。我要多割一些,这样爸爸就不用割那么多,也不会那么累了。
收割的日子刚结束,紧随而来的是栽晚稻。插秧这活我可有点怕,因为田里有“吸血鬼”——蚂蝗!栽禾首先要把田整理好。这几年还好,都是花钱请人用拖拉机耕田。前几年可就不同了,都是爸爸用牛耕田,并且赤脚踩在田里,时不时被田里的石头瓦片之类的东西弄伤脚。就算是上了药,还是一会半会好不了,因为还要插秧嘛。爸爸又不喜欢穿农田靴在田里干活,伤口就一直这么拖着,最起码也要等到插秧这活忙完了再说。
妈妈曾告诉我,刚拔的秧不能直接递到别人的手里,否则手会无缘无故地肿痛起来。我也不知到这种说法是否科学。但俗话不是说么:“不听老人言,吃亏在眼前。”听妈妈这样一讲,我还真的有点害怕,心理觉得还是不要这样做为妙。
一个繁忙的暑假就这样过去了。虽说辛苦点,但令我收获不少,令我回味无穷。