第一次采访,考验人们的是语言表达,是勇气,更是自信的表现,一向开朗大方的我今天就采访了“小才女‘'史子义。
史子义站在那儿,我定睛一看,发现她紧紧的地拉着衣襟,如同一个木头人,双眼盯着地板似乎在寻找着什么。我握着’’话筒‘‘,像毛毛虫一样蠕动着,我与他之间的几米却如同相隔千山万水一样想忘却不可及。手中的’'话筒‘'似乎在教训我:''你上课不是一向都很落落大方吗?号称女汉子吗?这是怎么成了缩头乌龟。'’我硬着头皮走到了史子义面前,本来经过深思熟虑的话语到了嘴边却被我忘得一干二净了。好不容易我才回过神来,吞吞吐吐地说出问题:'‘听说你也在学素描,每次一画就是一个多小时,你从来没有厌倦吗?’’史子义眼珠一转,沉思片刻后回答:”厌倦是有一点点,但这是基础,不打好基础,今后如何长久的画下去呢!并且一分耕耘,一分收获。这是不付出努力,何时付出努力,成功的喜悦也让我更加努力。’'她回答完后,我的腿仍然像一个顽皮的小孩不住的发抖,我尽量克制住自己,欣然一笑,是啊,学习不也正如画画一样吗?只有努力与汗水的付出才能获得成功的甜蜜。我不也同史子义一样面对风雨获得彩虹吗?
我也继续追问‘'画画有让你改变吗’'‘'虽没有翻天覆地的变化,但也让我不在粗心,更加耐心了!’'这普通的话语却让我回想起了自己的经历,从刚学时的活蹦乱跳成长为现在的专心致志,不也像丑小鸭经过努力变成白天鹅一样。那一幅幅贴在墙壁上的画,也不验证了我的努力没有白费?'‘就让你与我比一比谁的画技更出色,携手一同登上艺术的巅峰。’'我向她发出挑战。她也笑着回答:''好。’‘
这一次采访让我更加自信,同时也让我懂得了不经过风雨,怎能见到彩虹。