放炮小学作文
过年啦!爸妈忙着大采购,各家各户也洋溢着喜气。
过年的时候,最让我忘不了的是放炮。腊月里看着大街上摆放的各式各样的炮,我的心里怪痒痒的,催着爸爸带我买回我喜欢的炮,然后就盼着年三十快点到来。
年三十一到,鞭炮声、花炮声,声声入耳;“冲天猴”、“黑老大”,小孩玩得不亦乐乎。
吃过饺子,熬夜守岁,终于等到了午夜十二点,我迫不及待地抓起一挂鞭炮,又挑了几个花炮,和爸爸一起冲下楼。刚出门外,满地炮纸红彤彤,炮声此起彼伏,花炮争奇斗艳。我和爸爸找了一块空地,爸爸先点着鞭炮,在噼哩啪啦声中,我暗自祈祷来年我们的生活红红火火。然后爸爸又点了一个圣诞树样的花炮,“噌”的一声,只见“圣诞树”顶端飞出一束金黄色光芒,星星点点,中间还不时蹦出红、绿色的光点,这种光持续了一会儿,又换了一种,红色的光点四散开来,中间还有些许黄色的向上冲的光束,远看,活脱脱的一朵莲花!那红色的光点是花瓣,黄色的是花蕊。莲花开了一会儿,又变了一种花样,金黄的光丝“嗖嗖”地射出,漂亮极了!后来回家一看盒子上的说明,噢!我明白了。原来第一次的光预示着生活“多姿多彩”;第二次则意味着品行高尚,像“莲花”“出污泥而不染”;第三次的寓意是今年发大财。然后我自己又放了几个小花炮,真过瘾啊。
回到家,我看着窗外的五光十色,想起了我小时候放炮的趣事。三岁时,我在姥姥家过年。我和爸爸在园中放炮,那种炮会转。放完后,我高兴地跑进屋子,大叫:“爸爸放炮炮,咯转咯转咯转!”边叫边原地转圈,做出炮的样子。想起我幼时的天真,我不禁笑了起来。
伴随着炮声,我渐渐入眠。在梦中,我又一次放起了漂亮的花炮,还有那可以变换颜色和形状的“圣诞树”。