在那山间,有躺着一条奔腾不息的河流,在河的中下游有着一个村落,那便是我的家乡,生我养我的地方。那你人家过的不太富裕,但也过得踏踏实实。是的村子依山傍水,风景倒也秀丽,尽管在城市人眼里,那里也只不过是一个平平凡凡的乡村,或者再下一个档次,干脆农村算了。靠山吃山,靠水吃水,是农村人生存得最为原始的基本法则,对山人们是最敬重的,对水人们也是最为仰赖的,为此生我养我的村落也便有了日祭山神,年祭龙潭的古老习俗。清晨迷雾还未散去,山间古庙里传出诵声,香烟缕缕升起而又消散,那便是每日一家一户的祭神。
龙潭是孕育水的地方,一处龙潭供应几家几户一年四季的用水,哦一年之中人们又自发的组织起来,举行隆重的祭潭仪式以求来年风调雨顺,水源充足。尽管现在,村里青壮年纷纷涌向现代代大都市求打拼,但留在村里的老人仍要在初一或十五斋戒,祭潭仪式也以一种更为简朴的方式如期举行。
是的,在这个不断扩张的城市化进程中,我的家乡仍竭力保留了一丝泓泉……