月儿公主莉娜百无聊赖地在星河中玩耍,点点星光闪烁在她黑天鹅绒的大衣上。
莉娜自言自语道:“要是有什么新奇的东西,就好了。”此时,一阵乳白色的轻烟缓缓升起,她不禁十分好奇。它们如熟睡的婴儿一般宁静,充满虚幻与迷茫,这高深莫测的烟,让莉娜有些看不透。
她决定查个水落石出。她拨开云雾,瞧了瞧,竟让她有些晕头转向,因为这轻烟从四面八方涌来。莉娜定睛一瞧,看见一位中年人,衣冠楚楚,脸部微红,似乎喝醉了酒,正深情地凝望着自己,嘴中念念有词。她想了想,这不是太阳哥哥所说的大文豪——苏轼吗?按理说,如此恬静美好的夜晚,每家每户都其乐融融,为何这家喻户晓的大文豪却愁眉苦脸的呢?她渐渐发现了不对。他眼中闪烁着泪花,嘴中却哈哈大笑,可这笑中却有些苦涩。
莉娜忍不住好奇地问:“你在干什么?”苏轼并不理会,只是问:“何为日月?”“日是万物最为爱戴的事物。月,只是在夜晚照明罢了。”她回答道。“不,月如家书一般,可将万物的思念送回故乡,日则可以为这一份思念添了一份温暖。”
说着说着,苏轼挥墨书写。待停下之时,嘴中似乎正吟哦着什么。侧耳倾听,原来他在吟唱诗歌,乳白色的光晕笼罩着他:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。“风悄然将轻烟吹到莉娜身边,也将这份思念的情怀传给了他们所思所想的故里。白雾袅绕,远远望去,月儿似乎圆了许多。
月儿正忙着呢,她将为每一个人送回思念。