踏进体育场,来的同学不多。大而光洁的原木地板上,静静卧着一根橙灰相间、装有玫粉色把柄的长绳,十分醒目。望着地板上的深棕与浅米色的木纹,听着清脆的脚步声,静等体育老师。背后的大门吱呀一声,不禁一惊,原来是老师来了。清点了人数后,在寥寥数语声中,训练开始了。绳起初无精打采,慢悠悠地抡上去,又慢悠悠的甩下来,我们跳得也是格外轻松。随着老师一声令下,绳子越甩越快,把每个人的神经绷至极限,整个过程中,所有人都很严肃认真。跳完一百个后,老师安排我们三个人一组,手挽着手。“目标两百个不断!”刺耳的声音在每个人的耳膜中回荡。
这才是真正的重头戏。
开始!
一个接着一个。奔入绳中。低头。抬腿。含胸。弓背。落地。快速跑出。这是我们要在一秒不到的时间里所做的事。随着绳速加快,汗水沿着发际缓缓滴落。整个过程中没有人嬉笑,没有人抱怨。因为大家都知道,这不是游戏,只有绳子打地的“嗒嗒”声和微微的喘息声。遇到体力透支时,总有人轻轻说,“加油”,这更是激起了心中的斗志与激情!
坚持!240个。
咬牙!250个。
忍耐!260个。
“停”。绳子打地的声音骤然停止。“休息一分钟。”我们解散了。有些小声地交谈,有些则往水中灌水。
“继续。”老师平静地说。所有人立马聚集,训练有素的排好队。开始。
180、190……绳子突然似脱缰的烈马,高高的弹起,又重重地抽到脸上。疼痛!早已麻木。撩掉绳,又跑到后方,整齐的排队,就像什么事都没发生。
400!这个数从老师的嘴里迸出,所有人心中只有一句:
“我能做到!”