包容小学作文
“包容”在我眼里,是个美好的词,因为他是每个有教养的人所具备的美好品质。
我羡慕曾爷爷和曾奶奶的绝美爱情……
我的曾奶奶是个暴脾气,曾爷爷则像个“软柿子”,但很少吵架。因为在他们的爱情里,有两颗包容的心。说起来也挺好笑,有时他们俩因为几根葱蒜就能理论个不停,一眨眼,他们俩笑眯眯地手拉手散步去了;在街上,他们俩可以因为一顶帽子就争个不停,但一眨眼,他们俩又和同龄人在凉亭下有说有笑了。这使我非常不解,每次吵架谁来咽下对方那股气呢?我就悄悄跟踪他们。可不嘛……那天下午因为爷爷菜买的不新鲜而吵了起来,“老头儿,这青菜都黄了你没瞧见吗?还有好几个菜虫眼儿呢!”曾奶奶气呼呼地喊,生怕隔壁邻居听不见。“买都买了,又不能退……”曾爷爷气鼓鼓地嘟囔,害怕老婆子听见了可不得再骂他一顿。又接着洗菜去了。爷爷还在气头上呢,做事乒哩乓啷,曾奶奶又不高兴了:“你要把锅弄坏了才甘愿是吗?”爷爷无应答,还是提着那一股气默不作声地做事,曾奶奶这才会回房里看电视。原来爷爷一直都是那个“气包子”呀!说的难听是“气包子”“软柿子”,可我被曾爷爷那颗包容的心给感动了,这才是爱情最本质的样子。互相谦让、互相信任、互相包容、才是他们维持60年余久婚姻的根本。我希望看到他们互相鼓励,共同过着100大寿的生日!
是曾爷爷曾奶奶让我看到了爱情的模样,是曾爷爷曾奶奶让我感受到了包容的重要。他们的婚姻中最感人的是怀着包容之心,白头偕老。